اقامت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة اطار البحث الموسوم (دراسة تحليلية مقارنة لبرامج تدريب ومنافسات الدوري العراقي الممتاز للكرة الطائرة للرجال وفق برنامج احصائي لفاعلية الاداء المهاري والخططي وعلاقته بترتيب الفرق) لطالبة الدكتوراه (سارة طالب عبد) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.م.د. نعيمة زيدان خلف.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم البرنامج التحليلي الاحصائي بانه البرنامج الاكثر شهرة في العالم تم تصنيعه من قبل شركة (Data project) الايطالية،ويستخدم هذا البرنامج في جميع البطولات العالمية والقارية والاولمبية في اغلب الدوريات المحلية لدول العالم،كما انه يعمل للكشف عن مستوى الاداء المهاري والخططي لكلا الفريقين اثناء المباراة لكل لاعب داخل ارضية الملعب،مضيفة ان فاعلية الاداء المهاري تمثل قياس وتقويم اللاعب في حالات اللعب المختلفة الهجومية والدفاعية من خلال استخدامه للمهارات الفنية،مشيرة الى فاعلية الاداء الخططي بانه تعلم واتقان تفاصيل المعارف والتعليمات والتحركات والمناورات التي يمكن استخدامها طبقا لطبيعة متطلبات المنافسة لتحقيق اهداف التنافس في اطار قواعد الرياضي.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة  من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.