عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة إطار البحث الموسوم(تأثير التعلم المتسارع في السيطرة الانتباهية وبعض القدرات البيو حركية والمهارات الدفاعية في كرة اليد) لطالبة الدكتوراه (براء إسماعيل عجم) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.م.د.انتظار جمعة مباركة.

إذ بينت الباحثة مفهوم التعلم المتسارع بأنه طريقة متطورة للتعلم تهدف في النهايه لحدوث نتائج ناضجه لتحقيق

المتعة للمتعلم او تحصيل اكبر قدر من المعلومات بأقل جهد ووقت ممكن، مشيرة إلى السيطرة الانتباهية هي نظام انتباهي معرفي واعي يتمثل في القدرة على انتقاء وتنفيذ الاستجابة الملائمة في مواقف مختلفه ترتبط بأليات التنظيم الذاتي،مضيفة أن القدرات البيو حركية هي عملية تدريبية  تهدف الى تطوير وتحسين جميع القدرات البدنية الاساسية كالقوة والسرعة والتحمل والمرونة مما ينتج من اندماج بعضها ببعض بجميع القابليات التوافقية الحركية التي ترتبط بفن الأداء الحركي وجميع الصفات النفسية والشخصية الارادية للفرد الرياضي.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.