ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (بناء وتقنين مقياس المواقف الخططية والتنبؤ بالانسياب الحركي بدلالة بعض المهارات الهجومية للاعبي المراكز الوطنية لرعاية الموهبة بكرة السلة في العراق) للطالبة (رند رعد محمود) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.م. د. نعيمة زيدان خلف.

حيث بينت الباحثة مفهوم المواقف الخططية بانها الاستجابات والتحركات المبنية على اختيار نتيجة التفكير التي تتناسب مع  المواقف التنافسية و التي يرجى من خلالها تحقيق, نتائج إيجابية، مضيفة ان الانساب الحركي يمثل التكامل في, الأداء الحركي وهو اعلى مستوى يصل إليه الرياضي،مشيرة الى المراكز الوطنية للموهبة الوطنية بانها مراكز لرعاية الأفراد, الرياضيين الموهوبين لمنحهم أفضل الفرص لحدوث النمو المتكامل حتى يتم تتحقق الإفادة منه على, أحسن وجه وعلى أكمل صورة، وكلما زادت الرعاية والاهتمام للقطاع الرياضي كلما زادت النتائج الإيجابية التي يقدمها الفرد الرياضي الموهوب،وبشرط أن يكون الأفراد, الموهوبين هما نتائج وجود الجماهير الرياضية الكبيرة الممارسة للأنشطة الرياضية والبدنية.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة اصلاح معادلة التنبؤ كمؤشر لقياس الأداء المهاري لفرد في أي اختبار مهما كان اختلفت وحدات القياس لمتغيرات الاختبار، ملاحظة ان اختبار المواقف الخططية يعطي مؤشرا دقيقا ألى مستوى العمليات العقلية.

كما اوصت الباحثة  بالتأكيد على تدريب العمليات العقلية وإعطائها الوقت الكافي ضمن الوحدة التدريبية وربطها بالأداء المهاري للوصول الفورما الرياضية، استخدام المعايير والمحاكات في عملية التقييم للتوصل الى حالة الضعف لتلافيها وتعزيز مواطن القوة ،الاهتمام بالفئات العمرية الصغيرة ومراكز الموهوبين وتدريبها وفق الاسس العلمية الصحيحة والمدروسة .

وبعد ختام مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية