شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (قيادة التغيير وعلاقتها بالأداء الاداري لدى اعضاء مجالس بعض كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعات العراقية من وجهة نظر الهيئات التدريسية في ظل جائحة كورونا ) للطالبة (هبة عبد الجليل داود) بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.م.د.ميساء نديم احمد.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم قيادة التغيير بانه التغيير المخطط داخل كل جامعة،بالشكل الذي يؤدي الى تحقيق الأهداف التي تمت عملية التغيير من اجلها،بحيث تستطيع الجامعة التكيف مع ما يواجهها من تحديات وعقبات،وصولا الى تحقيق أهداف التغيير المرجوة،مؤكدة ان الاداء الاداري يمثل الفرد الذي يشغل مركزاً من المراكز ذات المسؤولية، وهو بهذا الوضع يتولى اختصاصات محددة تلقي علية بمسؤوليات تتطلب إنجازات مهمة في نطاق اختصاصه،ويتولى تحليل الإعمال والمهام التي يشرف عليها.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط طردية قوية بين قيادة التغيير والأداء الإداري لدى أعضاء مجالس بعض كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعات العراقية من وجهة نظر الهيئات التدريسية،ملاحظة تمتع أعضاء مجالس بعض كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعات العراقية بقيادة تغيير وأداء إداري جيد من وجهة نظر الهيئات التدريسية.

كما توصلت الباحثة الى جملة من التوصيات اهمها استخدام مقاييس قيادة التغيير والأداء الإداري للكشف عن مدى امتلاك هذه المتغيرات لباقي أعضاء مجالس بعض كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعات العراقية من وجهة نظر الهيئات التدريسية،الإستفادة من هذه المقاييس وربطها بمتغيرات وعينات في ألعاب ووزارات أخرى،وضع مقاييس متغيرات البحث الحالي في أيدي وزارة التعليم العالي ورؤساء الجامعات لتقييم مجالس الكليات بشكل دقيق.

وبعد ختام مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية