اقامت التدريسية في فرع العلوم النظرية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.سعاد عبد حسين دورة تدريبية لطالبات الدراسات العليا الدكتوراه والماجستير بعنوان (الطب الرياضي وما هو دوره في علاج الاصابات الرياضية )، والتي استمرت لمدة ثلاثة ايام متتالية.

اذ اوضحت د.سعاد مفهوم الاصابة الرياضية بانها تاثير نسيج او مجموعة من انسجة الجسم نتيجة مؤثر خارجي او داخلي يؤدي الى تعطيل اي عمل او وظيفة متعلقة بالنسيج،مقسمة مؤثراته الى خارجية متعلقة بتعرض اللاعب الى شدة خارجية كاصطدامه بزميله او بالارض او بالادوات المستعملة بذلك الرياضة،بينما يتاثر اللاعب بالمؤثر الذاتي باصابة نفسه بنفسه نتيجة الاداء الفني الخاطئ مع عدم احماءه،في حين يتعرض اللاعب في المؤثر الداخلي بتراكيب حامض اللبنيك في العضلات او الارهاق العضلي او فقدان الماء والاملاح.

كما اشارت الى اهم الاسباب العامة المؤدية للاصابات الرياضية ومنها التدريب الخاطئ الغير مدورس،سوء استخدام المستلزمات الرياضية مثل سوء اختيار الحذاء المناسب للعبة ،عدم ملائمة ارضية الملعب،فضلا عن سوء الحالة النفسية والخلقي للاعب والابتعاد عن الروح الرياضية،مخالفة القوانين الرياضي من حيث الهدف من القانون هو حماية اللاعب وتامين سلامته،عدم الاخذ بنتائج الفحوصات والاختبارات الطبية الخاصة لتقييم اللاعب فسلجيا وجسميا،استخدام المنشطات يؤدي الى اجهاد وظيفي يعرض اللاعب لكثير من الاصابات،عدم توفير الغذاء المناسب كما ونوعا،عدم مراعاة تجانس اللاعبين من حيث العمر والقوة والجنس والمستوى المهاري.

ولقد نوهت عن المضاعفات العامة للاصابات الرياضية التي تحدث للرياضي اذا لم يتم العلاج بسرعة وبصورة صحيحية ومن هذه المضاعفات الاصابات المزمنة مثل الخلع المتكرر لمفصل الكتف،العاهات المستديمة،التشوهات التي تنتج من ممارسة انواع معينة من الرياضة بطريقة مكثفة وبدون تدريبات تعويضية من المدرب،قصر العمر الرياضي للاعب.

وكما بينت التدريسية في العلوم النظرية د.سعاد عبد اهم مبادئ العلاج الاولي للطب الرياضي للاصابات وهي العمل على تخفيض التعب والالم،ايقاف او تقليل التورم،السيطرة على الاصابة ومنع حدوث المضاعفات،اعطاء فرصة للتشخيص الصحيح.