القت التدريسية في فرع الالعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.اقبال عبد الحسين العيساوي محاضرة علمية على طالبات الدكتوراه بعنوان (الالعاب الصغيرة).

اذ اوضحت د.العيساوي مفهوم الالعاب الصغيرة بانها عبارة عن العاب بسيطة التنظيم لا تحتاج الى تعقيدات مهارية كبيرة،بحيث لا يمكن للقائم بتنفيذها تحديد بعض القوانين الخاصة بها وفقا للهدف المراد تحقيقه حسب سن المتعلم وجنسه في صورة مشوقه تمتعه وتسليه،مشيرة الى اهدافها التربوية والنفسية الحركية والتعليمية والاجتماعية والترويجية.

كما ذكرت اهم الجوانب التي تعتمد عليها الالعاب الصغيرة وهي الجانب النفسي،الاجتماعي،الجسمي،العلاجي،المعرفي، الاخلاقي،التربوي،البدني،مبينة تدرج الالعاب حسب تسلسلها ودرجة صعوبتها وتعقيدتها الى العاب بسيطة التنظيم،الالعاب التمهيدية،الالعاب الرسمية.

واكدت د.العيساوي على اهمية الالعاب الصغيرة في المجال الرياضي كونها تساعد على نموالجسم نموا طبيعيا سليما،كما تعمل على تناسق احجامه واكتمال نموه واعتدال قامته،فضلا عن مساهمتها في تنمية التوافق العضلي العصبي،منوهة عن مواصفاتها من ناحية ممارستها من قبل الكبار والصغار ذكورا واناثا،لانها سهلة التنفيذ من قبل الجميع،ويمكن ان تؤدي بادوات وبدون ادوات،اضافة الى ممارستها في كل الاوقات لانها لا ترتبط بزمن معين ولايستغرق اعدادها وقت كبير،كونها ليس لها قواعد وقوانين رسمية.

كما اشارت الى اهم خصائص الالعاب الصغيرة  كونها تحتوى على حركات انتقالية وغير انتقالية تساعد في تنمية تطوير مهاراتها من حيث الجري،الركض،القفز،التسلق وغيرها من الحركات،كما انها تعد البناء الاساسي في تحسين عناصر اللياقة البدنية حسب نوع الهدف المراد من اللعبة كالسرعة والقوة والمطاولة والتحمل والتوازن والتوافق العضلي العصبي،اضافة الى مساهمتها في تحسين اداء المهارات الحركية لمختلف انواع الالعاب.