شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب(دراسة مقارنة القدرة الحسية – الحركية (تآزر اليدين ) وعلاقتها بالمتغيرات الكينماتيكية لأداء مهارتي (هلي – تأبلت) على جهاز المتوازي للرجال) لطالبة الماجستير (زهراء ناصر رزوقي ) وبأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م.د. زينة عبد السلام .

وبينت الباحثة ان جهاز المتوازي للرجال يعد من الاجهزة الصعبة بالنسبة للاعبين لأنه يؤدي حركات المرجحة بمختلف الاوضاع والدورانات التي تؤدي على جهاز المتوازي وهي من الحركات الاساسية التي يتطلب اتقانها قدرا كبيرا من الاحساس بالدقة والتوازن والرشاقة ، اضافة الى توافق حركات الذراع واليد فضلا عن توافق العين كون هذا التوافق يحتاج الى قدرة حسية حركية عالية لغرض الوصول الى اعلى مستوى في الاداء .

كما اشارت الطالبة زهراء ناصر الى استخدامها تكنولوجيا حديثة جديدة لقياس تآزر اليدين (2 hand) من خلال منظومة فيينا كونها تعطي نتائج ادق مباشرة للاعب والمدرب ، لا سيما جهاز المتوازي الذي تستخدمه منظومة فيينا وعلاقتها بالمتغيرات البايو كينماتيكية لان الاجهاد والتعب والارهاق يفقد اللاعب الدقة في استخدام بعض القدرات الحسية الحركية وذلك بفعل التعب وهذا بالتالي يؤثر على مستوى الاداء .

واستنتجت الباحثة  من خلال دراستها ان متغير زاوية الانطلاق في المهارة تأبلت لها علاقة معنوية مع الاداء والتوافق الحسي – الحركي لان هذه الزاوية هي التي تحدد مسار الجسم بعد ترك البار، وان المهارة (هلي – تأبلت ) تحتاج الى استثمار الاسس الميكانيكية كالطاقة الحركية والسرعة والزاوية المحيطة والزخم الزواي لتحقق افضل اداء ، وان اختبار تآزر اليدين (2hand) بعد الجهد معنوي ومن خلال الخبرة المكتسبة اللاعبين نتيجة التكرارات الذي يقومون بها اللاعبين من خلال الوحدة التدريبية تساهم في الحفاظ على السيطرة وعدم تأثرهم بالجهد الذي تعرضه من الظروف الخارجية .

كما توصلت الطالبة زهراء ناصر الى مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة اهتمام العاملين في المجال الرياضي بالبرامج التدريبية التي تعمل على تطوير الحسي- الحركي (تآزر اليدين) لمساعدة الرياضي لفهم السلوك الحركي والوصول الى الهدف المراد من هذا البرنامج ،التأكيد على المدربين بضرورة إعطاء تمرينات توافقية اكثر للذراع والعين حتى لا يشكل عبئا على اللاعب عند الاداء لان اجهزة الجمناستك تتطلب توافقا حسي – حركي ،الاعتماد على التقنيات الحديثة في التحليل الحركي والتوافق الحسي – الحركي لمنظومة فيينا .

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.