أصدرت التدريسية في فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د. فاطمة عبد مالح المالكي كتاب بعنوان ( المنهجية الحديثة في التخطيط والتدريب بكرة القدم ).

وتالف الكتاب الذي يقع في 189 صفحة،متكونة من ست فصول الأول يتحدث عن أهمية التخطيط في التدريب الرياضي،بينما تناول الفصل الثاني فترة الإعداد العام والخاص والمباريات في الخطة التدريبية السنوية،وتحدث الفصل الثالث عن تنظيم التدريب وفقا لأنظمة إنتاج الطاقة،إما الفصل الرابع فقد تناول نظام إنتاج الطاقة اللاوكسجيني الثاني (نظام حامض اللاكتيك)،في حين تناول الفصل الخامس التعب العضلي وعمليات استعادة الاستشفاء،إما الفصل السادس والأخير فتحدث عن الحمل الزائد.

ويهدف هذا الكتاب إلى التعرف على الكيفية التي يتم بها تخطيط التدريب الرياضي بشكل عام لأغلب الألعاب الرياضية الجماعية خلال الموسم الرياضي .