شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه الموسومة ب (تأثير تدريبات بجهاز المثيرات البصرية المقترح في التتبع البصري وبعض القدرات البايوحركية والمهارات الدفاعية الفردية للاعبين الشباب بكرة اليد) للباحثة (لمياء عبد الستار جامل) .

وتألفت لجنة المناقشة كلا من ا.د. احمد يوسف متعب رئيساً خارجيا من جامعة بابل وا.د. وداد كاظم مجيد مشرفا وا.د. اقبال عبد الحسين نعمة عضوا وا.م.د. ندى محمد امين عضوا وا.م.د. انتظار جمعة مبارك عضوا وا.م.د. ليزا رستم يعقوب عضوا .

وهدفت الدراسة الى تصميم وتصنيع جهاز المثيرات البصرية للأعبين الشباب بكرة اليد، وإعداد تدريبات بإستعمال جهاز المثيرات البصرية للأعبين الشباب بكرة اليد ، والتعرف على تأثير التدريبات بإستعمال جهاز المثيرات البصرية في التتبع البصري وبعض القدرات البايو حركية والمهارات الدفاعية الفردية للأعبين الشباب بكرة اليد ، التعرف على فروق الاختبارات البعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في التتبع البصري وبعض القدرات البايو حركية والمهارات الدفاعية الفردية للأعبين الشباب بكرة اليد.

وتوصي الباحثة بضرورة استخدام المدربين للتدريبات باستخدام جهاز المثيرات البصرية المستخدمة لتطوير التتبع البصري وأهم القدرات البايو حركية والمهارات الدفاعية الفردية للأعبي كرة اليد الشباب ، توظيف التكنلوجيا والأجهزة الحديثة لخلق بيئة تدريبية غير تقليدية تتميز بالإثارة والتشويق وتحاكي المرحلة العمرية للاعبين وتتناسب مع التطور الموجود في الوقت الحالي ، إجراء بحوث ودراسات مشابهة باستخدام تدريبات جهاز المثيرات البصرية ومدى تأثيرها على الأداء الخططي للاعبي كرة اليد الشباب ولمراحل عمرية مختلفة ولكلا الجنسين ولفعاليات رياضية أخرى.

تحقق هذه الدراسة احد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.