نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (استراتيجية مقترحة وفق نموذج SOWT للسياحة الرياضية في العراق) للباحثة (مروة علاء حسين) وبأشراف ا.د.سندس موسى جواد، وقد حضرت المناقشة عميدة الكلية ا.د.فاطمة عبد مالح وعضوة لجنة التربية النيابية النائبة زيتون حسين الدليمي.

وهدفت الدراسة الى اعداد مقياس السياحة الرياضية وفق انموذج SWOT في العراق وتطبيقه، التعرف على العوامل الايجابية (نقاط القوة والفرص) والعوامل السلبية من نقاط (الضعف والتهديدات) للسياحة الرياضية في العراق، وضع مستويات معيارية لمقياس السياحة الرياضية في العراق وفق انموذج SWOT، اعداد استراتيجية للسياحة الرياضية في العراق وفق انموذج SWOT.

واظهرت نتائج الدراسة ان مشاريع السياحة الرياضية في العراق لم تخطى بالاهتمام العلمي والعملي في عملية الاستثمار والتسويق من قبل المسؤولين، فضلا عن حاجتها لتكنولوجيا المعلومات لاعتبارها وسيلة لتحقيق الديمومة والنجاح للهيئات الرياضية والسياحية في الاستثمار والتسويق للسياحة الرياضية.

واوصت الباحثة بإمكانية تطبيق الاستراتيجية المقترحة للاستفادة منها من خلال تأسيس هيئة للسياحة الرياضية في العراق وانشاء ادارة خاصة لها، ضرورة اهتمام المسؤولين باللجنة الاولمبية العراقية ووزارة الشباب والرياضة والاتحادات والاندية الرياضية باستضافة الاحداث الرياضية العالمية وتنظيمها في الاماكن السياحية في العراق.

وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.