جرت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دور القيادة الاخلاقية للمشرفين الاختصاص بالتماثل التنظيمي والمهارات التدريسية لمدرسين التربية الرياضية في مديريات تربية بغداد) للباحثة (مروة خالد خزعل)، وتألفت لجنة المناقشة من ا.د. اسماعيل عبد زيد من الجامعة المستنصرية رئيسا وا.د. نهاد محمد علوان مشرفا وا.د. هدى عبد السميع عضوا وا.د. سندس موسى جواد عضوا وا.د. وردة علي عباس عضوا وا.م.د. نبال كريم عبد الله عضوا.

وهدفت الدراسة الى بناء مقياس القيادة الاخلاقية للمشرفين الاختصاص من وجهة نظر مدرسي التربية الرياضية في مديريات التربية لمحافظة بغداد، اعداد مقياسي للتماثل التنظيمي والمهارات التدريسية لمدرسي التربية الرياضية لمحافظة بغداد، معرفة واقع القيادة الاخلاقية لدى المشرفيين الاختصاص التماثل التنظيمي ومهارات التدريس من وجهة نظر مدرسي التربية الرياضية في العينة المذكورة اعلاه ،التعرف على علاقة ونسبة مساهمة القيادة الاخلاقية للمشرفين الاختصاص بالتماثل التنظيمي  وبالمهارات التدريسية لمدرسي التربية الرياضية في مدراس مديريات  تربية محافظة بغداد(الكرخ ـ الرصافة).

واثبتت نتائج الدراسة ان القيادة الاخلاقية للمشرفين بأبعادها تؤثر بشكل كبير في التماثل التنظيمي والمهارات التدريسية لمدرسي التربية الرياضية في مديريات بغداد الست، مؤكدة وجود علاقة ارتباطية طردي بين القيادة الأخلاقية والتماثل التنظيمي والمهارات التدريسية لدى مدرسي تربية الرياضية.

واوصت الباحثة بضرورة تعزيز مبادئ العدالة والانصاف بين المشرفين في تعاملهم مع المدرسين، الاعداد والتطوير الشامل لمشرفي الاختصاص على كافة مستوياتهم بما يعمل على تعزيز ممارسات القيادة الاخلاقية، التأكيد على استخدام المقاييس الثلاث (القيادة الاخلاقية والتماثل التنظيمي والمهارات التدريسية) على المشرفين الاختصاص والمدرسين للاختصاصات المناظرة في مديريات التربية في وزارة التربية.

وتحقق هذه المناقشة أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.