حقوق الانسان

نظمت شعبة التخطيط والدراسات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد  بالتعاون والتنسيق مع وحدة الشؤون العلمية ورشة عمل  بعنوان(حقوق الإنسان في العراق) وتم تقديمها من قبل التدريسية بفرع الالعاب الفردية م.د. لقاء عبد الزهرة.

وبينت د. لقاء مفهوم حقوق الإنسان وهي حقوق متأصلة في جميع البشر، مهما كانت جنسيتهم، أو مكان إقامتهم، أو نوع جنسهم، أو أصلهم الوطني أو العرقي، أو لونهم، أو دينهم، أو لغتهم، أو أي وضع آخر. لأننا  لنا جميع الحق في الحصول على حقوقنا الإنسانية على قدم المساواة وبدون تمييز. وجميع هذه الحقوق مترابطة ومتآزرة وغير قابلة للتجزئة.

وصنفت انواعه الى حق الحياة ،حق الحرية، حق المساواة ،حق العدالة ،حق الفرد في محاكمة عادلة ،حق الحماية من تعسف السلطة ،حق الحماية من التعذيب ،حق الفرد في حماية عرضه وسمعته.

واكدت ان للفرد العراقي حقوق يجب ان يتمتع بها سواء كانت فردا او عضوا  في الجماعة ،حسب ما أشار دستور 2005 إلى تلك الحقوق التي تمتزج فيها الجوانب الفردية بالجماعية، ومن هذه الحقوق: الحقوق الثقافية في التربية والتعليم ومكافحة التمييز.

وتتناسب الورشة مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة الذي ينص على ضمان توافر التعليم الجيد والذي يشمل فرص التعلّم على مدار الحياة للجميع.

حقوق الانسان