نظمت شعبة التخطيط والدراسات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع وحدة الشؤون العلمية ورشة عمل بعنوان (المنشطات الرياضية واثارها السلبية على الرياضي) وقد تم تقديمها من قبل التدريسيتين بفرع الالعاب الفرقية ا.د.لمى سمير حمود ي وم.م. مريم  لواء.

اذ اوضحن التدريسيتين مفهوم المنشطات وهي مجموعة متنوعة من المواد التي تُستخدم لزيادة الأداء الرياضي مثل الستيرويدات الأنابوليكية وهرمونات النمو والمنبهات مثل الكافيين والأدوية التي تعزز التحمل والقوة، تُستخدم هذه المواد لزيادة الأداء البدني والعضلي والقوة والتحمل، ولكنها تثير قلقًا بسبب الآثار الجانبية والتأثيرات الضارة على الصحة.

كما اشرن الى اهم الاثار السلبية للمنشطات ومنها زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والكبد، تغيرات في السلوك والمزاج، ضعف الجهاز المناعي، بالإضافة إلى العديد من المشاكل الأخرى مثل فقدان السمع، تغيرات في هيكل الشعر وفقدانه، تغيرات في النمو والتطور الجنسي للأشخاص الشباب وزيادة خطر الإدمان عليها. يؤدي استخدام المنشطات إلى عواقب اجتماعية وقانونية، مثل الإيقاف عن المشاركة في المسابقات الرياضية والعقوبات القانونية.

ونوهن عن انواعها المتمثلة الستيرويدات الأنابوليكية، هرمون النمو البشري، الأدوية المنبهة، هرمون الاستروجين، هرمون الثايروكسين.

وتتناسب هذه الفعّالية العلمية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلّم متساوية للجميع.