اقامت التدريسية بفرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.د.نبال كريم عبدالله دورة تدريبية كشفية بعنوان (ادارة وتنظيم مراسيم رفع العلم) بالتعاون مع مسؤول الشعبة الكشفية في قسم الأنشطة الطلابية في رئاسة جامعة بغداد م.م.عبدالله عدنان.

وقد بين التدريسيان أهمية العلم بالنسبة للدولة في غرس الروح الوطنية في نفوس الشباب، مؤكدين على القادة الاهتمام والعناية بتدريب الكشاف على طريقة رفعه وانزاله حسب التقاليد الخاصة بيه.

كما اوضحوا مفهوم علم الدولة وهو العلم الذي يمثل الدولة في كافة محافلها يرتفع خفاقا في كل تجمع ويتفاخر به ابناءه ليضل شامخا يرفرف في السماء، واعطوا العرب أهمية كبيرة ومتميزة للراية لكونه يمثل رمزا لقوتها وعزتها وسيادتها.

حيث نوه التدريسيان عن مواصفاته ان يكون مستطيلا وعرضه ثلثي طوله مقسم إلى ثلاثة مستطيلات افقية متساوية الابعاد، لون المستطيل الأعلى احمر والوسط ابيض وتتوسطه عبارة (الله واكبر) والاسفل باللون الأسود، وابعاد قياسه (١٢٠سم×٨٠سم)، مفسرين الوانه إلى الأبيض شعار الدولة الأموية والأسود شعار الدولة العباسية والاخضر شعار الدولة الفاطمية والأحمر رمز الثورة العربية.

واضافوا ان من أهم الشروط الواجبة اتباعها عند رفع العلم هي منع الحركة عند رفعه وانزاله وتكون عملية رفعه بطيئه، وان لاتقل عن ١٠ دقائق ولاتزيد عن ٢٠ دقيقة، الوقوف على يمين الرهط، الالتزام بالزي الكشفي، كما يتم رفع العلم في المخيمات الكشفية كل يوم بعد التفتيش الصباحي.

وتحقق هذه الدورة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.