اقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (مكافحة الارهاب والحد من التطرف العنيف)، وقد تم تقديمها من قبل التدريسيتين بفرع الالعاب الفردية م.د.هند سالم وم.م. هند وليد، وهدفت الندوة الى توضيح معنى الارهاب والتطرف، جعل المجتمع اكثر انتباها لأسباب واضرار وابعاد الارهاب على الفرد والمجتمع.

كما بينتا التدريسيتين مفهوم الارهاب بانه مصطلح يشير الى استخدام العنف او التهديد به لتحقيق اهداف سياسية او دينية او ايديولوجية او اجتماعية، تستهدف الافراد او المجتمعات بهدف اشاعة الخوف والرعب، منوهات عن اضراره المتمثلة بإزهاق الارواح البشرية دون ذنب، انتشار الفوضى في البلاد لغرض التفرقة والطائفية، الايذاء والغلظة والفضاضة، مشيرات الى صوره التي تشمل الارهاب المادي او الجسدي، الارهاب المعنوي او الفكري.

وأضفن ان من اسبابه هي اسباب تربوية وثقافية كالجهل والامية، اسباب اقتصادية كالفقر والبطالة، اسباب نفسية مثل التمييز العنصري والعنف السلطوي، اسباب سياسية كعدم وضوح المنهج السياسي، التبعية كالتأثر بسياسات الدول الاخرى ، اثار الاستعمار اذ ان  للاستعمار والاحتلال دور في نشر الارهاب.

وتتناسب هذه الفعالية العلمية مع الهدف الرابع من اهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة والتي تتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلم متساوية للجميع.