اقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة تأهيلية بعنوان (كرة الهدف للمكفوفين)وحاضرت فيها التدريسية بفرع الالعاب الفرقية م.د.سجى خالد جاسم.

واوضحت د.سجى مفهوم كرة الهدف (الجرس) للمكفوفين بانها لعبة كروية جماعية صممت لفئة المكفوفين وضعاف البصر، تمارس وفق قواعد وضوابط ولها تأثيرات ايجابية تعود على ممارسيها لأنها  ترفع من لياقتهم البدنية، ويتشكل فريقهم من ثلاثة لاعبين أساسيين وثلاثة لاعبين احتياط، ولكل لاعب الحق في ثلاثة تبديلات، وتحكم اللعبة عدد (11) حكم لكل مباراة، وتؤدى مباراتهم على أرضية صالة رياضية مغلقة، وان  تكون الكرة كرة جرس.

وبينت طريقة اللعب المعتمدة على تمرير الكرة التي بها جرس على الأرض بين الفريقين بواسطة اليد، ويصدر الميقاتي تنبيهاً (أي الحكم الذي يمسك الساعة)، ومعه صفارة أو ألة صوتية قبل 5 دقائق من المباراة.

واضافت ان من اهم أدوات اللعب واللاعبين هي الكرة، ملابس لاعبي كرة الهدف (الجرس)،حشوة الركبة والكوع والورك، شريط وخيط الأرضية، مدة المباراة وتكون 24 دقيقة، وتنقسم إلى نصفين مدة كل منهما 12 دقيقة، مع استراحة لمدة ثلاث دقائق بينهما، الاخطاء الاساسية في كرة الهدف للمكفوفين.

واكدت على اهم المهارات والخصائص في كرة الهدف للمكفوفين ومنها المهارات الهجومية المنقسمة  الى وقفة الاستعداد الهجومي، التمرير، التصويب، مثل  التصويب من الثبات والحركة والدوران والجلوس، المهارات الدفاعية، وتنقسم إلى وقفة الاستعداد الدفاعية، أوضاع الدفاع كالرقود الجانبي، الجلوس الطويل، رقود الحاجز، العمق الدفاعي، التحرك في منطقة الدفاع، المتابعة الدفاعية، صد رمية الجزاء.

كما ذكرت كيفية تصنيف الرياضيين في لعبة كرة الهدف حسب درجة ضعف البصر لديهم من الناحية الطبية، في المنافسات التي ينظمها الاتحاد الدولي لرياضة المكفوفين (I.B.S.A) إلى ثلاث فئات هي الفئة الأولى B1في هذه الفئة يكون الرياضيون غير قادرين على إدراك الضوء في أي من العينين، الفئة الثانية B2 يكون الرياضيون قادرون على التعرف على شكل اليد إلى حدة بصرية 2/60، أو مجال بصري أقل من 5 درجات،الفئة الثالثة B3 يكون لدى الرياضيين حدة بصرية أعلى من 2/60 إلى حدة بصرية تبلغ 6/60، أو مجال بصري أكثر من 5 درجات وأقل من 20 درجة.

وتمثل هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.