اقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (تاريخ كرة الهدف للمكفوفين في العراق) وحاضرت فيها التدريسية بفرع الالعاب الفرقية م.د.سجى خالد جاسم.

اذ استعرضت د.سجى تاريخ نشأة أول مدرسة لتعليم المكفوفين التي أسهم بإدخالها للمرة الأولى إلى العراق المبشر الفرنسي (باري بيير) لتعليم المكفوفين فيها بعض مبادئ طريقة برايل، كما تم فتح اول معهد للمكفوفين باسم (معهد النور) في عام 1949، كذلك تم إنشاء أول معهد للمكفوفين تابع لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية عام 1949م، أطلق عليه معهد (الملكة حزيمة)،وفي عام 1955م، أنشأت الادارة المحلية في محافظة بغداد معهد الأمل يقدم خدمات للصم والبكم والمتخلفين عقليا والمكفوفين، اضافة الى افتتح معهدين الرجاء والتأهيل المهني لرعاية المتخلفين عقليا عام 1968م

كما اشارت الى  بدأيات رياضة ذوي الاعاقة في العراق كرياضة تنافسية في عام 1981م وبفعاليات قليلة وبعدد محدود من الرياضيين ،وقد  تزايد أعدادهم بعد الحرب العراقية – الإيرانية، حيث تشكلت هيئة خاصة لرعاية مقاتلي الحرب (مركز السلام حاليا) برئاسة الدكتور سهيل نجم العبيدي عام 1981م، كذلك  تم تأسيس اتحاد المجد العراقي لرياضة ذوي الإعاقة تابعة للمديرية العامة للألعاب الرياضية لوزارة الشباب عام 1982، اضافة الى تأسيس  نادي الصقر العربي ونادي وسام المجد عام 1983، كما تم تشكيل أول المنتخبات الوطنية بكرة الهدف للمتقدمين والشباب عام 1988م ،و في عام2003م تم تأسيس الاتحاد العراقي لكرة الهدف للمكفوفين بعد إجراء الانتخابات الديمقراطية في ملعب الشعب الدولي.

وتحقق هذه الندوة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.