ناقشت التدريسية بفرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.زينب علي عبد الأمير مقالتها البحثية الموسومة(Histarical Review:athletics and heroic sports Encouraged and played at Islamic period and Greek).

والمنشورة في المجلة التركية لتعليم الكمبيوتر والرياضيات، المجلد (١٢) العدد (١٢)، ٢٠٢١.

وهدفت المقالة البحثية الى التعريف بألعاب القوى والرياضات البطولية في العصر الإسلامي مقارنة بالحضارة  اليونانية كمراجعة تاريخية، مشيرة إلى قلة البحوث والمقالات العلمية التي تناولت الرياضات في العصر الإسلامي والعاب القوى تحديدا، علما ان هناك العديد من الأدبيات التاريخية قد أشارت الى ممارستها من قبل المسلمين أسوة بالألعاب الأولمبية في اليونان، واستنتجت أن ذلك قد يعود إلى تركيز اليونانيين على العاب القوى كونها جزءا من الالعاب الاولمبية والتي مثلت عيدا قوميا لليونان في حين كان تركيز المسلمين في توثيقهم للتاريخ الإسلامي على الرياضات كالفروسية والمبارزة والرماية والتي كانت جزءا من إعداد الجيوش العسكرية واعتمادها في الفتوحات الإسلامية.

كما استعرضت د. زينب آلية نشر المقال في المجلة وخطوات المراسلة للمجلة والتسجيل فيها حسب البيانات المطلوبة وصولا إلى الخطوة الأخيرة إرسال المقالة.

وتحقق هذه المقالة المنشورة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.