استضافت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ الدكتور فاطمة عبد مالح عميد كلية الهندسة جامعة النهرين ا.د جمعة سلمان جياد والتدريسي بقسم هندسة صناعة الاطراف والمساند الصناعية ا.د.احمد عبد السميع لإقامة ندوة علمية لطالبات الدراسات العليا والاولية بعنوان (الاطراف والمساند الصناعية)،وقد تم إدارة الندوة من قبل معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة ا.د.سهاد حسيب بالتعاون والتنسيق مع رئيسة فرع العلوم النظرية ا.م.د.ايمان صبيح حسين والتدريسية ا.د.هدى عبد السميع.

وقد قدم محاور الورشة عميد جامعة النهرين د.جمعة مبينا مدى ارتباط هذه الدراسة بمواد التربية الرياضية متخصصة بالتأهيل والفسلجة والتشريح، مشيرا الى علاقته ايضا بالطب السريري وهدفه الرئيسي توفير أطراف صناعية واجهزة تقويمية للأشخاص الذين يعانون من بتر بالأطراف ومشاكل في العظام والاعصاب ويحتاجون إلى عمل مساند تساعدهم بالحركة.

كما دعا الطالبات إلى عمل زيارة علمية إلى قسمهم للاطلاع على كيفية دراسة الحالة وعمل مساند لها، موعزا بحث الطالبات إلى عمل دراسة متخصصة بهذا الجانب تخدم الطرفين سواء من إضافة مسارات بحثية جديدة بالرياضة والهندسة تخدم الجانب العلمي والصحي والرياضي لكون نحن نتعامل مع وزارة الصحة.

ومن جانبها بينت عميدة الكلية ايضا ارتباط دراستنا بوزارة الصحة والرياضة والتربية والدفاع كمراكز التدريب البدني وغيرهم، معربة عن استعداد كليتنا للتعاون بكل ماهو جديد لخدمة المسيرة العلمية وسوق العمل.

كما استعراض د.احمد عبد السميع تاريخ القسم وكيفية عمل الورش فيه، فضلا عن بيان تكلفة المساند في مختبراتهم الخاصة عن المختبرات الخارجية، إضافة إلى متابعتهم للحالات المذكورة اعلاه.

وقد تحدثت رئيس فرع العلوم النظرية بضرورة اقامة ورش عمل عن كيفية المشيء وطرقه الصحيحة لأننا بحاجة إلى ضبط مسافات القدم وتوازنها مع هيكلية الجسم، وكذلك طرق الجلوس سواء بمكاتب العمل او في البيت.

وتحقق هذه الورشة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والساب عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.