اقام التدريسي بفرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.صفاء محمود الدفاعي دورة تدريبية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (دور الاستراتيجية في تطوير كفاءة الموارد البشرية).

وبين الاستاذ الدفاعي الفرق بين مفهومي الإدارة الاستراتيجية والموارد البشرية،ويقصد بالأول بأنها عملية تخطيط وتنفيذ الاهداف والإجراءات التي تهدف إلى تحقيق رؤيا وأهداف طويلة الاجل للوحدات الاقتصادية، بينما تمثل الموارد العنصر البشري في الوحدات الاقتصادية متضمنة جميع الجوانب المتعلقة بالعنصر البشري مثل التوظيف وتقييم الأداء لتحقيق الاهداف بكفاءة وفاعلية.

وأكد ان تحسين مستوى كفاءة الموارد البشرية يتم من خلال التوظيف والاختيار المناسب، تدريب وتطوير الموظفين، تقييم الاداء وتعزيزه، توفير بيئة عمل إيجابية العمل الجماعي ،ابتكار،إيجابية،تطبيق سياسات وممارسات ادارة فعالة من خلال مشاركة في القرار والمساواة  الاستثمار في رفاهية الموظفين وتشمل رعاية صحية وعلمية.

واشار الى اهم طرق تطوير استراتيجيات العمل ومنها العمل على التطوير التحديث بشكل مستمر، تنفيذ الاستراتيجيات، ترجمة الخطط إلى انشطة ملموسة قابلة للتنفيذ، مراقبة وتقييم، متابعه تقدم تنفيذ الاستراتيجية وتقييم فاعليتها،التفاعل والتعليم، التركيز على الاستجابة المتغيرات ، اكتساب الخبرات من التجارب السابقة.

وتحقق هذه الدورة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.