نظمت مسؤولة شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.د.بيداء طارق عبد الواحد بالتعاون مع التدريسي بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد / مجمع الجادرية ا.م.د.عمار عباس عطية محاضرة علمية لطالبات الدراسة الاولية بعنوان (اخلاقيات الباحث والبحث العلمي بين النظرية والتطبيق).

اذ بين د. عمار مفهوم الاخلاقيات وهي القواعد والعادات والعرف والقانون السائد الذي يجب على كل فرد ينتمي إلى مجتمع صغير او كبير الالتزام به ،ويكون الباحث احد هؤلاء الافراد الذي ينتمي إلى مؤسسه او دائرة معينه وعليه الالتزام بهذه القواعد ومنها العملية البحثية والتي تبعده عن بعض الممارسات السيئة السائدة مثل الغش والتزوير والبيانات وبخس حقوق الاخرين.

وذكر اهم الواجبات الأخلاقية التي  تقع على عاتق الباحث ومنها  تنظيم العمل والتسلسل به حسب المراحل الصحيحة، عدم الخوض في مواضيع خالية وبعيدة عن الواقع،انتقاء المشكلة من واقعه والشعور بها قبل الخوض بها، اظهار النتائج بصورة محايدة، التواضع في العمل بكل تفاصيله، احترام واظهار جهود الاخرين والسابقين، القدرة على المعايشة والوصول الى العينات للحصول على نتائج جيدة ،الالتزام بكل العادات والتقاليد والأعراف والقوانين السائدة، الرغبة الكبيرة في الخوض والدراسة والوصول للحقيقة، سرعة البديهية والذكاء والالمام الكامل خلال فترة الدراسة.

كما اوضح اهم الأهداف التي تقع على  اخلاقيات الباحث والبحث العلمي ومنها حماية كل افراد المجتمع والمؤسسات من اي اضرار نفيسة او صحية أو معنوية قد تحصل ،دفع المخاطر لبعض البحوث والي تؤدي الى تشويه الحقائق او تطبيق نتائج البحوث التي لم تكن صادقه ،الوصول الى المجتمع المثالي وتحقيق الاهداف المرجوة من البحث العلمي، تطبيق كل المعايير الانسانية والعلمية خلال فتره البحث، الارتقاء والتقدم لكل شرائح المجتمع والافراد، رسم رؤية بعيدة المدى لكل المجتمعات، ادامة ومواكبة عملية التطور لخدمة المجتمع في مفاصل الحياة، خلق قاعدة علمية رصينة لفائدة الباحثين في المستقبل ،التعامل مع الواقع لخلق واقع افضل وبصورة واقعية مقبولة.

وتحقق هذه المحاضرة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدفين الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكة لتحقيق الاهداف.