استضافت مسؤولة وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.اشراق غالب عودة التدريسي بكلية التربية الأساسية الجامعة المستنصرية ا.د.مصطفى حسن عبد الكريم، لاقامة ورشة تأهيلية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (تدريب الناشئين للألعاب الرياضية).

اذ اوضح د.مصطفى بعض المفاهيم الأساسية التي يجب فهمها قبل العمل بتدريب الناشئين مثل (النمو، النضج،التطور)،مبينا اهم العلوم المرتبطة بتدريب الناشئين كعلم التشريح وعلم النفس الرياضي والطب الرياضي والبايوميكانيك والتعلم والتطور الحركي وعلم التغذية.

وأشار إلى اهم الصفات البدنية التي يجب أن يتميز بها الناشئين خلال مرحلة النمو وهي المرونة ، الرشاقة، السرعة، القوة والقدرة، التحمل، منوه عن التدرج والتحكم في درجة الحمل حسب خطة التدريب التي تبدأ من الأسهل إلى الصعب ومن البسيط إلى المركب ومن القريب إلى البعيد ومن المعلوم إلى المجهول، إضافة إلى اساليبه في تغيير سرعة الأداء وتغيير في صعوبته ايضا ، فضلا عن تغيير مساراته عند الجري والعوائق، وذلك من خلال التكرارات بزياده عدد الفترات التدريبية،والشدة بزياده الحمل والزمن بزياده الدوام الاستمرارية.

وتحقق هذه الورشة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف