اشرفت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د. فاطمة عبد مالح على أطروحة الدكتوراه الموسومة ب( تأثير التدريب الهادف وفق منطقة الجهد الثانية في تطوير أهم القدرات البدنية والحركية والمهارية في مسابقة تحدي المهارات الأساسية لدى لاعبات كرة السلة )، للطالبة (هدير فلاح عبد الصاحب)، وتألفت عضوية المناقشة كل من عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد ا.د.صباح قاسم خلف رئيسا وا.د.وسن حنون علي/ عضوا، وا.م.د.يسرى حسون مطشر /عضوا من جامعة القادسية ،وا م.د.سحر حر مجيد وا.م.د زينب قحطان، أعضاءا من كليتنا.

هدفت الدراسة الى اعداد تدريبات هادفة وفق منطقة الجهد الثانية في مسابقة تحدي المهارات الاساسية لدى لاعبات المنتخب الوطني بكرة السلة، كذلك التعرف الى تأثير التدريب الهادف وفق منطقة الجهد الثانية في تطوير بعض القدرات البدنية والحركية في مسابقة تحدي المهارات الأساسية لدى لاعبات أكاديمية الحلم الرياضي/ فرع بغداد في قاعة الشعب المغلقة للألعاب الرياضية، مبينة موقع منطقة الجهد على وفق النظام الفوسفاتي اللاكتيكي المسمى بنظام الجلكزة اللاهوائية نسبة الى انشطار السكر في غياب الأوكسجين.

وخرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات أهمها ان اعتماد التدريب الهادف على وفق منطقة الجهد الثانية يعمل على تطوير القدرات البدنية والحركية والمهارية لدى لاعبات مسابقة تحدي المهارات الأساسية في كرة السلة ، واوصت الدراسة بضرورة اعتماد التدريب الهادف على وفق منطقة الجهد الثانية لدى لاعبات مسابقة تحدي المهارات الأساسية في كرة السلة،التأكيد على وضع تدريبات بأستخدام ادوات متنوعة ومختلفة لدى اللاعبات،ضرورة اعتماد الدراسة من قبل اتحاد كرة السلة،العمل على نشر اللعبة داخل العراق.

وتحقق هذه الدراسة أهداف التنمية المستدامة الهدف الثالث الصحة الجيدة والرفاه والهدف الرابع التعليم الجيد .