أقامت مقررة فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.هدى عيدان محمد ندوة علمية بعنوان (مشاعر التماسك وعلاقتها في حفظ الصحة النفسية والجسدية)

آذ بنت الست هدى مفهوم مشاعر التماسك بأنه صورة ايجابية للذات القادرة على التعامل وتذليل متطلبات ومصاعب الحياة الداخلية والخارجية مع امتلاك القناعة الذاتية في القدرة على إدارة وترتيب شروط هذه الحياة لتحقيق التوازن والمطابقة بين الشروط والحاجات، لذا فأنه يعد نوع من الميل التفاؤلي تجاه الأشياء المرهقة وغير القابلة للضبط.

وأظهرت ارتباط مكونات مشاعر التماسك بثلاث أبعاد مع بعضها البعض:مشاعر الوضوح،مشاعر الطواعية(القابلية للتذليل)، مشاعر المعنى.

واختتمت الندوة بتقديم مجموعة من التوصيات أهمها توجيه المرشدين التربويين للعمل على أعداد برامج إرشادية لتنمية وتطوير مشاعر التماسك لدى الطلبة،إعطاء السمات الانفعالية أهمية كبيرة عند إعداد البرامج التدريبية او الأنشطة التعليمية،مساعدة الطلبة بزيادة ثقتهم بأنفسهم وجعلهم أكثر قدرة للتعامل ومواجهة مجريات الحياة،أشراك الطلبة بأنشطة تبرز شخصيتهم وتزيد من ثقتهم بأنفسهم سواء كانت هذه الأنشطة داخل الجامعة أم خارجها.