أقامت التدريسية بفرع العلوم النظرية بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د. نور حاتم الحداد محاضرة نوعية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (كيفية كتابة السيرة الذاتية لطلبة الكليات والمعاهد).

إذ بينت د.الحداد مفهوم السيرة الذاتية وهي عبارة عن ملخص لمراحل حياتية يمر بها الشخص أكاديميا ومهنيا،يذكر فيه التسلسل التاريخي والخبرات المكتسبة من خلال مروره بهذه المراحل،كما تعد السيرة الذاتية من الناحية الوظيفية بأنها أعطاء انطباع مبدئي عن الشخص المتقدم للعمل قبل مقابلته وجه لوجه.

وقد صنفت انواعها الى السيرة الذاتية البسيطة،والتي تكتب في عالم الاعمال وتستخدم لبيان الخلفية المهنية والوظيفية وتكون ملخصا للمؤهلات،ومن اهم عناصرها الهدف الوظيفي،البيانات الشخصية ومعلومات الاتصال،التعليم والشهادات،الخبرات والمهارات ومنها المهارات اللغوية ايضا،الدورات والشهادات الحاصل عليها،المراجع،كذلك هناك نوع اخر من السيرة تعرف بالسيرة الذاتية (C.V) وهي عبارة عن وثيقة تتضمن قائمة بالوظائف ذات الصلة بالخبرات والتعليم،اضافة الى كونها تمثل اول لقاء بين صاحب العمل المحتمل وطالب الوظيفة يتم من خلالها استعراض لمعلوماته التعريفية،ومن عناصرها الاساسية هي البيانات الشخصية،التعليم والمؤهلات،خبرات العمل،الاهتمامات والانجازات،المهارات اللغوية والحاسوبية،المراجع.

كما اشارت د. الحداد الى اهم مهارات كيفية عمل سيرة ذاتية هي :التنسيق الجيد،طول السيرة الذاتية،الاخطاء الاملائية، بيانات الاتصال،تهيئة السيرة الذاتية ،المؤهلات ،الخبرات الوظيفية.

واوضحت الفرق بين النموذج الورقي والالكتروني للسيرة الذاتية، حيث يتطلب النموذج الورقي اختصار للجمل الطويلة والتركيز على المعلومات الرئيسية واستعراض لاهم الخبرات العملية مرتبة حسب الاحدث،الاهتمام بالشكل العام والحرص على نظافة وسلامة الورقة،بينما يتطلب النموذج الالكتروني  مراعاة حجم الملف واستخدام التنسيق للجيد لقواعد الكتابة ،ادراج البريد الالكتروني الخاص بالمتقدم.