شاركت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.فاطمة عبد مالح بالدورة التدريبية الثانية بعنوان (فاحص براءة الاختراع)،والتي نظمتهاوزارة التخطيط/الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية / مديرية براءات الاختراع والنماذج الصناعية ، للفترة من٢٤-٢٨ / ٧ / ٢٠٢٢  في مقر الجهاز،وقد حضرت الدورة عدد من المتدربين من الاساتذة الاكاديميين في الجامعات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي،إضافة إلى عدد من موظفي وزارة العلوم والتكنولوجيا .

تعد مديرية براءات الاختراع والنماذج الصناعية في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية الوحيدة على مستوى العراق التي تعنى بحماية الملكية الفكرية في جانب الملكية الصناعية ( براءات الاختراع والنماذج الصناعية ) بما يحمي الاختراعات والابتكارات والنماذج الصناعية المقدمة لطلب الحماية واصدار شهادات براءات الاختراع والنماذج الصناعية على حد سواء وتلعب دوراً مهماً في ضمان حق المخترع في اطار قانوني واداري وفق قانون براءات الاختراع والنماذج الصناعية العراقي رقم ( 65 ) لسنة 1970 المعدل الذي حدد اعمال المديرية ليقوم بخدمة شريحة واسعة من علماء ومبتكري العراق من شماله الى جنوبه وحماية وصون حقوقهم العلمية وابتكاراتهم حماية قانونية تصل لعشرين عاماً , ويرتبط عمل المديرية باليات وتشريعات المنظمة العالمية للملكية الفكرية ( wipo )، كون الجهاز عضو في المنظمة واتفاقية باريس للملكية الصناعية منذ عام 1976،واخيراً تمنت للمتدربين الموفقية والنجاح في الحياة العملية والعلمية لمواكبة التطور العلمي الحاصل في الوقت الحاضر والمستقبل .