القت التدريسية بفرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د. هدى بديوي شبيب محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان (الاثار الايجابية والسلبية والاستجابات الفسيولوجية لتدريبات الكاتسو لدى الرياضيين).

وقالت د. هدى ان مفهوم (kaatsu) يعد من التدريبات الحديثة والمبتكرة في مجال التدريب الرياضي، تتم عن طريق غلق جزئي في الشريان بالعضلة العاملة لمدة معينة (10-15) دقيقة بشدة لا تتعدى20%، لذلك يرتبط استخدامها بأسلوب تقييد تدفق الدم بربط احزمة بشدات متفاوتة على العضلات العاملة أثناء الأداء التدريبي.

كما اشارت الى اهم فوائد تدريبات (kaatsu)المتمثلة بأهمية استخدامها لدى كبار السن من اجل تخفيف التوتر أثناء الجلوس في العمل أو المنزل أو السفر، تمارس مع تمارين بسيطة لتحسين القوى والسرعة للحفاظ على كتلة العضلات وقوتها أثناء إعادة التأهيل بعد الإصابات يستخدمها الشباب البالغين في عطلة نهاية الأسبوع إضافة الى استخدامها في التمارين الرياضة المائية لزيادة نطاق الحركة وتحسين قوة العضلات والقدرة على التحمل كذلك يستخدمها الرياضين قبل المنافسات كأحِماء لممارسة التمارين الشاقة وكإحماء وانتعاش من جلسة رفع الأثقال الثقيلة.

وأضافت مثلما هناك فوائد لممارستها هناك تحذيرات قبل البدء بتطبيقها أهمها ينبغي تجنب الربط بل الضغط باستخدام أربطة عريضة تجنب تقيد الدم لفترات طويلة تحديد الحالة الصحية للممارسين على الرغم من ندرة حدوث مضاعفات خطيرة أثناء ممارسة تدريباتهم ،لا تستخدم هذه التدريبات مع الأعمار (14) عام فما دون ،تجنب الضغط بشدة عالية ويجب ان تكون شدة الضغط (20%) مع فترات راحة قصيرة ،ضرورة الالتزام بمكان التحزيم الصحيح للأطراف العلوية والسفلية حيث يتم تحزيم نهاية عضلة الذراع في المسافة بين العضلة ذات الراسين العضدية والجانب السفلي للعضلات الدالة الامامية بواسطة أربطة مطاطية تم تحديد علامات على هذه الأربطة تحدد الضغط المطلوب لكل وحده تدريبية لكل مفردة على حدى وفقا لمحيط الذراع والفخذ لكل لاعب ،لا يمنع تدفق الدم بالكامل ولا تربط الأربطة لأكثر من (15) دقيقة للذراعين و(20) دقيقة للساقين يجب رفع الحزام عند الشعور بالوخز في الأصابع ،لا تمارس هذه التدريبات إذا كنت تحت العلاج الطبي أو مصاب بالسرطان أو ارتفاع ضغط الدم أو مصاب بعدم انتظام ضربات القلب ،من المهم الجلوس عند ربط الأحزمة على الذراعين والساقين بعد الانتهاء من التدريب ورفع الأربطة يجب تحقق من سريان الدم بشكل صحيح من خلال الضغط على ابهام كف اليد والقدم لتأكد من ملئ عبوة الشعيرات الدموية.