حضر رئيس جامعة بغداد أ.د.منير حميد السعدي، برفقة المساعد العلمي أ.د.عبد الكريم السامرائي ومدير مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني أ.م.د.محمد صادق جعفر حلقة نقاشية إلكترونية سمنر لمناقشة اطار البحث الموسوم( التعليم الالكتروني في ظل جائحة كورونا والتعليم المدمج) لطالبة الماجستير(رند حازم) بإشراف رئيسة فرع الألعاب الفردية، أ.م.د.نور حاتم رضا،ومن الجدير بالذكر أن الهدف من حضور رئيس الجامعة لعدد من الندوات والمحاضرات العلمية والحلقات النقاشية لكافة كليات جامعة بغداد هو الاطلاع على كيفية مواصلة التعليم الالكتروني، إضافة إلى معرفة مميزاته ومعوقاته.
حيث بينت الباحثة رند حازم الفرق بين مفهوم التعليم الالكتروني في ظل جائحة كورونا والتعليم المدمج،إذ يمثل التعليم الالكتروني بانه منظومة تفاعلية ترتبط بالعملية التعليمية، وتقوم هذه المنظومة بالاعتماد على وجود بيئة إلكترونية رقمية تعرض للطالب المقررات والأنشطة بواسطة الشبكات الالكترونية والأجهزة الذكية،بعدما كان يقتصر الإنترنت على الدردشة وقراءة الصحف والتسوق والاطلاع على المنتديات،بينما يعد التعليم المدمج بانه توظيف المستحدثات التكنولوجية في الدمج بين الاهداف والمحتوى ومصادر وأنشطة التعليم وطرق توصيل المعلومات من خلال أسلوبي التعليم وجه لوجه والتعليم الالكتروني لأحداث التفاعل بين عضو هيئة التدريس بكونه معلم ومرشد للطلاب من خلال المستحدثات التي لا يشترط أن تكون أدوات إلكترونية محددة.
وبعد مناقشة اطار البحث من قبل الطالبة واللجنة العلمية أوصت اللجنة الطالبة بضرورة الأخذ بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.
وفي ختام الحلقة النقاشية اثنى رئيس الجامعة د.السعدي على الجهود المبذولة من قبل جميع الاساتذة لالتزامهم بالوقت واستخدامهم تكنولوجيا التعليم الالكتروني من حيث تنزيل المحاضرات واستمارات الحضور،فضلا عن التنوع في عرض المادة بما يخدم إمكانيات الطلبة.
ومن جانبها شكرت رئيسة فرع الألعاب الفردية وعضوة التعليم الالكتروني في الكلية الجهود المبذولة من قبل رئيس الجامعة والمساعد العلمي ومدير مركز ابن سينا وأعضاء الفريق الوزاري اهتمامهم المتواصل وحرصهم الدائم بمتابعة وحدات وصفوف التعليم الالكتروني لكافة الجامعات،فضلا عن حثهم لمواصلة المسيرة العلمية الكترونيا واكمالها حسب المنهاج السنوي.