استضافت مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.عبير داخل حاتم التدريسية في كلية التمريض/ فرع صحة المجتمع أ.د.هالة سعدي عبد الواحد لإقامة محاضرة توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (أضرار التدخين في ظل تفشي وباء كوفيد 19)،ذلك على قاعة أكرم فهمي ،وبحضور عميدة الكلية أ.د.بشرى كاظم الهماشي وعدد من التدريسيات والطالبات.

وقد ألقت محاور المحاضره كل من دزعبير داخل و د.هالة سعدي محاور المحاضرة مبينا فيها مفهوم فيروس كورونا بأنه مجموعة من الفيروسات التي يمكن أن تسبب أمراضا متنوعة مثل الزكام والالتهابات التنفسية الحادة مثل (السارز) ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية (ميرز)،مشيرة الى بداية انتشاره في الصين عام 2019،وكيفية انتقاله من شخص لأخر عن طريق القطيرات الصغيرة التي يفرزها من انفه أو فمه عندما يسعل او يعطس او يتكلم،حيث يكون وزن هذه القطيرات ثقيل نسبيا .

كما استعرضتا أعراض  مرض كوفيد 19 من حيث الأكثر والأقل والأخطر شيوعا،إذ تمثلت أعراضه الأكثر شيوعا بالحمى والسعال الجاف والشعور بالتعب والإعياء، بينما تمثلت أعراضه الأقل شيوعا بالآلام والأوجاع،وألم في الحنجرة والإسهال والتهاب ملتحمة العين والصداع وفقدان حاستي الذوق والشم ،وطفح جلدي وتغير في لون أصابع اليدين والقدمين،أما أعراضه الخطيرة فتمثلت بصعوبة وقصور في التنفس وألم وشعور الضغط في الصدر وفقدان القدرة على التكلم والحركة،منوهة عن الأشخاص الأكثر تعرضا للإصابة وهم مرضى القلب والسكر والسمنة المفرطة والمدخنين والكلى والخلايا المنجلية وأصحاب المناعة الضعيفة،موضحة مضاعفاته المتمثلة بالتهاب الرئتين ،إضافة الى تسببه بعجز بعدة أجهزة في الجسم ،وكذلك تسببه في تخثر بالدم ،والاختلاجات العصبية والشلل الدماغي وفقدان الحركة والوفاة.

وفي ختام المحاضرة قدمتا التدريسيتين  مجموعة من التوصيات للوقاية من المرض وأهمها التلقيحات،التباعد الاجتماعي،الحجر الذاتي،ارتداء الكمامات للمحافظة على سلامة الجهاز التنفسي،غسل اليدين والمحافظة على نظافتهما،تنظيف سطوح الأشياء،تهوية وتنقية الهواء،الغذاء الصحي ونمط الحياة.