ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.لمياء عبد الستار خليل محاضرة علمية بعنوان (الأسس الصحية لتدريب اللياقة البدنية وتخفيف الوزن) على طالبات المرحلة الثالثة للدراسات الأولية في الكلية .

إذ بينت د.لمياء عبد الستار مفهوم الصحة وهي حالة أن يكون الفرد سليما من كافة النواحي البدنية والنفسية والاجتماعية،وليس مجرد خلوه من المرض أو العاهة،مشيرة الى الفرق بين الثقافة الصحية والوعي الصحي،فالثقافة تعني تقديم المعلومات والبيانات والحقائق الصحية التي ترتبط بالصحة والمرض لكافة الموطنين،أما الوعي الصحي فيقصد به إلمام المواطنين بالمعلومات والحقائق الصحية ،وأيضا بإحساسهم بالمسؤولية نحو صحتهم وصحة غيرهم،مصنفة درجات الصحة المتمثلة بالصحة المثالية والايجابية والمتوسطة والغير ظاهرة والظاهرة ومستوى الاحتضار.

كما ذكرت التدريسية في فرع الألعاب الفردية أهم الأسس الصحية لممارسة الرياضة البدنية من حيث أجراء الفحص الطبي،الاهتمام بالنظام الغذائي للرياضي التي يساعده في بناء جسمه،تحديد الوقت المناسب للخروج لممارسة الرياضة والأفضل أن تكون في الصباح الباكر وفي الهواء الطلق او على الشاطئ،مع التأكيد على عدم تناول الأطعمة ألا بعد ساعتين من ممارسة الرياضة ،منوهة في نفس الوقت عن أهم الجوانب التي تؤثر على تدريبات اللياقة البدنية وتخفيف الوزن من ناحية التغذية التي يجب ان تكون غنيا بالنشويات والبروتينات ،اختيار الوقت المناسب لممارسة الرياضة ،وكذلك الملابس والأحذية،فضلا عن التأكيد على فحص الأدوات والأجهزة قبل البدء بإجراءات التدريبات عليها.