عقدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد عبر منصة (free conference call)مؤتمرها الطلابي العلمي الافتراضي الأول لمناقشة بحوث تخرج طالباتها لهذا العام تحت عنوان(تخرج دفعة الامل) تحديا لجائحة كورونا العالمية،والذي اقيمت برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د.نبيل كاظم عبد الصاحب ورئيس الجامعة أ.د. عماد حسين مرزة وباشراف عميدة الكلية ا.د.بشرى كاظم عبد الرضا الهماشي.
اذ تضمنت افتتاحية منهاج المؤتمر عدة فقرات منها عزف النشيد الوطني،ومن ثم تلاوة ايات من الذكر الحكيم، وبعدها الوقوف لقراءة سورة الفاتحة ترحما على ارواح شهداءنا الابرار،إضافة إلى عرض فلم وثائقي تناول تاريخ تأسيس الكلية ومراحل تطوراتها العلمية على أيدى عملاقة مشهود لهم بعلميتهم سواء على المستوى الأكاديمي أو الرياضي حتى هذه اللحظة،وكذلك عرض فيديو لتخرج الطالبات لهذا العام بعنوان (دفعة الامل).
كما ألقت د.بشرى الهماشي كلمة بهذه المناسبة مبينة فيها التزام الجامعات بتنفيذ التوجيهات الوزارية والجامعية نحو اعتماد التعليم الإلكتروني في مواصلة العام الدراسي حتى انتهائه على أكمل وجه في مناقشة بحوث التخرج وإجراء الامتحانات النهائية،موضحة دور التعليم الإلكتروني لرفع كفاءة الطلبة لاستخداماتهم لتقنيات العصر ومتطلباته للاستفادة منه في المستقبل.
ولقد باركت عميدة الكلية الطالبات بمناسبة تخرجهن في ظل هذه الظروف الاستثنائية الصعبة التي يمر بها بلدنا الحبيب، متمنية لهن الموفقية والنجاح في حياتهن العلمية والعملية.
كما وجهت شكرها وتقديرها لجميع التدريسيات على جهودهن المبذولة في مواصلة مسيرتهن العلمية مع الطالبات لإكمال المناهج الدراسية حسب الخطة السنوية،اضافة الى تعاونهن مع الطالبات لإنجاز بحوثهن،متمنية لهن المزيد من التقدم والعطاء للارتقاء بالمستوى العلمي والأكاديمي سواء داخل المؤسسة الجامعية أو خارجها خدمة لواقعنا الرياضي وخدمة لبلدنا العزيز.
حيث تشكل المؤتمر من (١٧)لجنة علمية من مختلف الاختصاصات الرياضية ،حيث تتكون كل لجنة من رئيسا وعضوان،ولقد بلغت عدد البحوث (١٤٢)بحثا منها (١١٧) بحثا وصفيا و(٢٥)بحثا تجربيبا متنوعة الاختصاصات،اذ ناقشت لجنة علم الحركة (٣٦بحثا) ولجنة علم النفس(٣٣)بحثا ولجنةطرائق التدريس (٣١)بحثا ولجنة علم التدريب الرياضي (٢٦)بحثا ولجنة الاختبارات (٧) بحوث ولجنة فسلجة التدريب (٤)بحوث ولجنة الادارة والتنظيم(٣)بحوث ولجنة علم التأهيل(٢)بحوث،ليتم بعدها اختيار افضل ثلاثة بحوث لهذا العام من قبل ثلاثة لجان،إذ اختارت لجنة طرائق التدريس بحث مقدما من قبل الطالبة (فاطمة جواد كاظم) بإشراف رئيسة فرع العلوم النظرية ا.د .لمى سمير حمودي بعنوان(تأثير استراتيجية البطاقات المروحية في الإخفاق المعرفي والسرعة الإدراكية وتعلم مهارة استقبال الإرسال بالكرة الطائرة )،كما اختارت لجنة علم النفس بحثا للطالبة (مينا علي) وباشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.م.د.انتظار جمعة مبارك بعنوان (الاغتراب الوظيفي وعلاقته بالانتماء المهني لموظفي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات)،وكذلك اختارت لجنة التعلم الحركي بحثا مقدما من قبل الطالبة(غادة صادق) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.وداد كاظم مجيد بعنوان (الذكاء الجسمي الحركي ومؤشر كتلة الجسم BMI و علاقتها بالقوة المميزة بالسرعة والطبطبة وتغيير الاتجاه بكرة اليد للطالبات).
ولقد اختتم المؤتمر بعدد من التوصيات أهمها ضرورة توظيف مواقع التواصل الإجتماعي في خدمة البحوث ،التأكيد على دراسة المشكلات المرتبطة بواقعنا الحالي،ضرورة الاهتمام بالبحوث التي تعمل على رفع الكفاءة البدنية والجسمية،فضلا عن عملها على تحسين الحالة النفسية لشرائح المجتمع كافة،ضرورة استحداث روابط إلكترونية ولجان علمية من الجامعات المناظرة للمشاركة في المؤتمرات السنوية القادمة، ضرورة نشر الكلية أبحاث الطلبة مع مشرفيهم بمجلد خاص بالمؤتمر.
وفي الختام شكرت عميدة الكلية ا.د.بشرى كاظم الهماشي جميع القائمين والمساهمين في انجاح هذا المؤتمر ، داعية المولى عز وجل ان يوفقهم جميعهم خدمة للمسيرة العلمية وخدمة لجامعتنا الام لاجل التقدم والازدهار بين الجامعات الأخرى على جميع الأصعدة سواء كان علميا أو رياضيا.