إذ أوضحن التدريسيتين مفهوم الحركة وهي التغيير في المكان والانتقال من نقطة الى أخرى بحيث يقطع الجسم مسافة أو إزاحة ما وبسرعة معينة،وتكون الحركة بشكل عام أما خطية أو دورانية أو الاثنين معا،مؤكدات أن الحركة الخطية تستلزم توحيد حركة أجزاء الجسم إذ يتحرك بنفس الاتجاه وبنفس السرعة،مبينات سبب تسميتها بالخطية لأن مسارها الهندسي يتم على شكل خط مستقيم أو منحني مثل الانزلاق على الماء،حركة كرة البولنك أو التزحلق على الجليد أو هبوط المظليين،كما تشير الحركة الخطية الى الحركة الانتقالية خاصة عندما يتحرك الجسم فانه يتحرك كوحدة واحدة ولا تتحرك أجزائه كاملة مع بعضها البعض.

ولقد اشرهن إلى مفهوم الحركة الدورانية وهي الحركة التي تحدث عندما يتحرك الجسم في مسار دائري حول محور ثابت أو غير ثابت،و يكون هذا المحور الذي يتم حوله الدوران داخل الجسم أو خارجه،فتتحرك أجزاء الجسم حركات دورانية بسبب وجود المفاصل كما في حركة ثني المرفق أو في حالة حركة دائرية عندما يؤدي لاعب الجمناستك الدورة العظمى على العقلة ،فضلاً عن قابلية دوران الجسم حول نفسه طبقاً للمحاور التي يدور عليها الجسم،مستذكرة  مسارات أجزاء الجسم التي هي عبارة عن دوائر تبعد بمقدار ثابت عن محور الدوران كما في الدحرجة الأمامية.

كما نوهن الى الحركات المركبة التي هي مزيج من الحركتين(الخطية والدورانية) والتي تكون ناتج الحركة خطياً حين يكون منشأها دورانياً وأحيانا بالعكس،كحركات المشي والركض وقيادة الدراجات،لذلك فتكون حركة الرجلين دورانية والناتج انتقال خطي.