شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تدريبات بأسلوبي Hiit وCross fit وتأثيرهما ببعض مكونات اللياقة البدنية- الصحية للنساء بأعمار (30-35) للطالبة (أمال ماجد سلمان) بأشراف التدريسيتين في فرع الألعاب الفردية أ.د. منى طالب ثابت وأ.د.أسراء فؤاد صالح .

إذ بينت الباحثة مفهوم اللياقة التبادلية(cross fit) وهي أسلوب تدريبي عالي الكثافة يعمل على أساس الحركات المتنوعة  ضمن فلسفه تدريبيه لجميع الأوزان لتحقيق لغة جسدية تتمثل بلياقة بدنية ووظيفية ومن فوائده انه يعمل على تطوير المتغيرات البدنية و الوظيفية،مشيرة الى مفهوم التدريب المتواتر عالي الكثافة (hiit) بأنه شكل محسن من أشكال التدريب المتواتر أو المتقطع،كما أنها تعد إستراتيجية تمارين بفترات متناوبة قصيرة تتميز بالكثافة مما يجعل الجسم بحاجة إلى كمية أوكسجين أكبر من المعتاد تتبعها فترات استراحة قصيرة جدا.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها أن التدريب بأسلوبي (crossfit وHIIT) يساعد النساء المتدربات في تحسين التركيب الجسمي لكل من توازن المكونات الثلاثة (عضلات،شحوم، سوائل)، كذلك مساعدته في تطوير القدرات البدنية لكل من (مرونة العمود الفقري،الرشاقة،التوازن،قوة قبضة الذراع اليمين،وقوة قبضة الذراع اليسار)كما يساعد في تطوير تحمل القوة العضلية لكل من (عضلات البطن،الساقين،الذراعين) كذلك يعمل على تحسين كفاية الجهازين الدوري والتنفسي.

كما توصلت الباحثة أمال ماجد الى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة الاهتمام ببرامج تطوير المدربات على وفق الجديد والصحي من الأساليب التدريبية الملائمة لكل متدربة،لابد من الاهتمام بالابتعاد عن البرامج والأساليب غير العلمية والاجتهادات العشوائية في بعض قاعات اللياقة البدنية التي تعتمد الأساليب الشعبية المتداولة في الأعلام،الاستعانة بوجود خبير تغذية وطبيب سريري وأخصائي فسيولوجي في التدريب الرياضي ملازمين لقاعات اللياقة الصحية أذا سعت باتجاه النموذجية،إجراء دراسات مشابهه تتناول متغيرات بدنية وصحية أخرى ولكل من الجنسين .

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.