برعاية عميد كلية التربية البدنية و علوم الرياضة للبنات/جامعة بغداد الدكتورة انتصار عويد علي نظمت الكلية محاضرة حول المواقع الالكترونية والحماية من مخاطر الانترنت وقد ادار الندوة الدكتورة سعاد سبتي مسؤولة وحدة التوجيه النفسي و الارشاد التربوي و بالتعاون مع الدكتورة بشرى كاظم رئيسة فرع العلوم النظرية … حيث اشارت الى ان الندوة تهدف الى توعية الحضور في استخدام انظمة التشغيل واجهزة الموبايل الذكية والتصفح الآمن للمواقع الالكترونية و قد استعرضت انواع المواقع الالكترونية ولاسيما الانواع الحديثة منها … و تطرقت المحاضرة الى مخاطر الانترنت و كيفية التصفح الامن و كيفية استخدامه بالصورة الصحيحة و قدمت العديد من النصائح لاستخدام الانترنت بطريقة يستفاد منها الشخص المتصفح و عدم الادمان عليه .

فوائد الانترنت

للانترنت فوائد عديدة ، فهو يقوم على اتاحة وفرة المعلومات في شتى حقول العلم والمعرفة ، حيث تنتج العقول البشرية الان من المعلومات والمعارف في سنوات قلائل قدرا يفوق ما كانت تنتجه سابقا في عقود زمنية طويلة، والمطلوب توظيف العلم والمعرفة لصالح الابداع والتقدم العلمي وتنمية القدرات العقلية ، والقدرة على التعامل مع الكم الهائل من المعلومات بشكل علمي قائم على الاستنباط والاستنتاج والتحليل، ومن فوائد شبكة الانترنت ايضا انها تتيح لكل واحد منا ان يفتح له موقعا عليها يبث من خلاله افكاره وخواطره وفلسفته للاشياء والحياة. فضلا عن الخدمات الكثيرة التي تقدمها الشبكة لمستخدميها كالبريد الالكتروني والاتصالات الهاتفية ، والتسوق في المتاجر والاسواق والمعارض والمتاحف والاطلاع على البحوث.

مضار الانترنت

انتشار الفيروسات التي تخرب البرامج الموجودة بالجهاز، وقلة الامان والسرية. فلا بد من الابتعاد باكبر قدر ممكن عن المواقع التي تؤثر على اخلاقيات الشباب وقيمهم وافكارهم وثقافتهم ، ويتم استخدامه بالطريقة الصحيحة العلمية التي يستفاد منها في شتى مجالات الحياة .