أقيمت في كلية التربية الرياضية للبنات/جامعة بغداد و برعاية مباشرة من عميدة الكلية أ.د.منى البدري و على قاعة اكرم فهمي الندوة التوعوية عن الدفاع المدني و ذلك في صبيحة يوم الأثنين الموافق 21/4/2014 و التي القاها السيد (قاسم تايه) مسؤول وحدة الدفاع المدني في الكلية اذ تم التطرق فيها الى عدة محاور مهمة منها مفاهيم حول الحرائق … فالحرائق تسبب سنويا خسائر مادية و بشرية جسيمة لذلك تبذل دول العالم جهودا حثيثة من اجل تأمين اجراءات الوقاية من الحرائق من جهة و توفير مستلزمات الاطفاء المختلفة من جهة اخرى .

و لكي يحصل الحريق و يستمر لابد من توفر مثلث الاشتعال المتمثل بالاوكسجين و الوقود و الحرارة فالوقود متمثل بالمواد الصلبة كالخشب و الفحم و البلاستيك و المواد السائلة كالكازولين و الكيروسين و الكحول و الغازات كالميثان و الهيدروجين … و ان نسبة الاوكسجين لكي يتولد الاحتراق تكون حوالي (21%) اما المصدر الحراري فيتمثل بالشرارة و هناك مراحل لتولد الحرائق منها مرحلة التسخين المنبثقة من تحلل المواد المحترقة و مثلما هنالك مواد تساعد على الاشتعال هناك مواد ووسائل تساعد على الاطفاء منها الماء و الغاز الخامد (co2) الذي يستخدم لأطفاء الحرائق الكهربائية فهو يستخدم اكثر من مرة و الباودر و يستخدم لمرة واحدة فقط و الرمل يساعد على تبديد الحرارة و غيرها من المواد التي تساعد على أخماد و أطفاء الحرائق.

اما اهم التوصيات فكانت :-
الحذر عند استخدام مطفأة الحرائق و استخدامها بالصورة الصحيحة و الحذر من وضع مطفاة الحريق بين القدمين عند استخدامها .