ضمن سلسلة نشاطات وحدة التعليم المستمر اقيمت في كلية التربية الرياضية للبنات/جامعة بغداد و في قاعة المبارزة الدورة التحكيمية الخاصة بلعبة المبارزة و ذلك في صبيحة يوم الثلاثاء الموافق 8/4/2014 و بأشراف الحكم الدولي الدكتور (ظافر الناموس) التدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى .. تمركزت الدورة على عدة محاور اساسية الغرض منها هو اعداد كوادر تحكيمية مؤهلة لقيادة النزالات المحلية و الدولية و النهوض بالعاملين و الدارسين في مجال لعبة المبارزة لرفدهم بكل ما هو جديد و متطور في مجال التحكيم و قد كانت المحاور:-

• التركيز على شخصية الحكم و قدرته على قوة الملاحظة و دقة اصدار القرارات الحاسمة و المصيرية في النزالات سواء كانت محلية او دولية مع امتثال اللاعبين لكل القرارات التي يصدرها الحكم .
• مواصفات السلاح و قياساته و الملعب و تقسيماته مع شرح تفصيلي لمناطق الهدف بالنسبة لكل سلاح … فسلاح الشيش او الذي يعرف بـ(الفلوريه) مناطق الهدف فيه هو الجذع فقط من الامام و الخلف وأعلى الياقة (رقبة الجاكيت) بـ 3سم فوق بروز عظمتي الترقوة و من الجانبين عند خياطة الاكمام التي تغير رؤوس عظام العضد بالاضافة الى فوطة القناع و في الحد السفلي تمثل الخط الافقي الذي يصل بين عظمتي الحوض افقيا و في الحد السفلي الامامي ضمن الهدف المحصور (مثلث بين خطي التقاء منطقة الحالين تستثني الاطراف و الرأس من الهدف) .
• سيف المبارزة و الذي يعرف بـ (أيبه) و هو أثقل انواع الاسلحة و أكثرها طولا و اقواها صلابة و ان مناطق الهدف فيه هو كل الجسم و سلاح السيف والذي يعرف بـ (السابر) مناطق الهدف فيه هي الجزء العلوي للجسم مع الذراعين والرأس .

ايضا كان تسليط الضوء على الاخطاء و الجزاءات و المجاميع فهنالك أخطاء يرتكبها اللاعب المبارز و تقسم الى اربع مجاميع كل مجموعة تحتوي على عدة أخطاء و لكل مجموعة عقوبة خاصة بها و يتم استخدام نظام البطاقات من قبل الحكم في حالة ارتكاب اللاعب الخطأ اذ ترفع هذه البطاقات بوجه اللاعب و هي ثلاثة بطاقات البطاقة الصفراء تمثل الانذار و هي خاصة بأخطاء المجموعة الاولى و البطاقة الحمراء تمثل اللمسة القانونية وهي خاصة بأخطاء المجموعة الثانية و البطاقة السوداء تمثل طرد اللاعب من الدورة او البطولة وهي خاصة باخطاء المجموعة الثالثة عند تكرار الخطأ مرة ثانية و خاصة ايضا باخطاء المجموعة الرابعة .

و كان هنالك عرض افلام وثائقية لمباريات دولية في اللعبة مع الشرح التوضيحي لكل حالة من حالات اللعب اتي يقوم بها اللاعبين .. ايضا كان هناك شرح توضيحي مفصل عن المنافسات الفردية و الفرقية و كيفية احتساب اللمسات ضمن الوقت القانوني المحدد وهو (3 دقائق) يسجل خلاله اللاعب (5 لمسات) اذ تتضاعف مدة الوقت المحدد عند الصعود و التأهيل الى الادوار الشبه نهائية ففي نظام خروج المغلوب يكون عدد اللمسات (15 لمسة) في مدة زمنية قدرها (9 دقائق) مقسمه على (3 اشواط) زمن كل شوط (3 دقائق) تفصل بينهما فترة راحة قدرها (1 دقيقة)

و في الختام تم طرح الاسئلة و فتح باب الحوار و النقاش بين الحضور والحكم الدكتور (ظافر الناموس) و الوقوف على الجوانب و النقاط المهمة لكل حكم و ترسيخها عن طريق التحكيم الفعلي لمباريات مصورة تعرض على شكل فيلم توضيحي و يتم تحكيم كل حالة على حدى …

و بذلك نكون قد حققنا اهداف الدورة وهو خلق كوادر تحكيمية شبابية قادرة على اتخاذ القرارات و حسم النزالات لصالح الافضل .