تعد الرياضة عصب الحياة النابض بكل معنى و اساس نهوض و تطور الامم و الحضارات منذ الاف السنين و يرى المهتمون و المتابعون للرياضة انها اساس النجاح في كافة مجالات الحياة سواء كانت اقتصادية او اجتماعية او دراسية فخلالها ينمو الفرد بالشكل الصحيح و يبني الجسم بناءا كاملا و تعد المرأة ذلك الكائن الدقيق في الحياة و الذي يمثل الجمال بكل اشكاله و الوانه و اساس جمال المراة قوام جميل بوجه ناظر فالرياضة تنمي العضلات بالشكل الصحيح و تذوب الشحوم و تكسرها الى أشلاء صغيرة الى ان تتلاشى من خلال الشد الذي يأتي عن طريق مجموعة تمارين رياضية منتظمة تمارسها المرأة خلال الاسبوع بأيام معينة و ساعات محددة هذا بالاضافة الى تجديد نشاط الدورة الدموية و التي تساعد على توصيل الاوكسجين الى كافة عضلات الجسم لكسبه الرشاقة و الصحة و الجمال فهي تزيد من خفة خطواتك و تمنح بشرتك نورا و تحد من زيادة وزنك و تساعدك على النوم بهدوء و الاكل بشكل أفضل كما تزيد من تفاؤلك و حيويتك كما تقوي الرياضة عضلاتك و تلين عظامك .
فالسمنة ذلك المرض الخطير الذي يهدد حياة الكثيرين من الافراد تعاني منه الفتاة على وجه الخصوص و هذا يمنحها القوام الممتلئ و المكدس بالشحوم و حرق هذه الشحوم يتطلب تمارين تزيد و تسرع من ضربات القلب من هذه التمارين ((الركض//المشي السريع//ركوب الدراجة//تمارين الايروبكس المصاحبة للموسيقى//السباحة لمسافات متوسطة و طويلة//الهرولة المستمرة من (5 الى 15) دقيقة هذا بالاضافة الى تمارين اليوجا الخاصة)) .
من هذا نستنتج بأن الطعام الطازج والفواكه والخضروالحبوب مفيدة .

بقلم أ.م.د.اشراق غالب

جامعة بغداد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات