شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( بناء وتقنين اختبار متطلبات المعرفة للأداء المهاري وأثرها ببعض المهارات الفنية لدى طالبات المرحلة الرابعة بالكرة الطائرة) للطالبة (دنيا اسعد عبود)بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.م.د. نعيمة زيدان خلف.

إذ أوضحت الباحثة الجانب المعرفي في الكرة الطائرة باعتباره احد الجوانب المهمة في الأداء المهاري،كونه يهدف الى تكوين معلومات ومعارف متكاملة عن المهارات الأساسية والقواعد القانونية وخطط اللعب عن هذه اللعبة،لان الاختبارات المعرفي هي التي تحدد مستوى الاستيعاب وفهم مضمون اللعبة،لاسيما من ناحية تحديد قدرات الطالبات الفعلية وقابلياتهن للتقدم بمستوى المهارات وتطبيقها بإتقان،إضافة الى أنها لا تتطلب استخدام أجهزة مكلفة الثمن،كذلك أمكانية تطبيقها على أعداد كبير نسبيا من الطلبة مرة واحدة مما يوفر لنا الوقت والجهد في سهولة أدارة وتنفيذ الاختبارات المعرفية.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها مدى صلاحية اختبار متطلبات المعرفة للأداء المهاري لدى طالبات كلية التربية الرياضية جامعة كركوك،كما لاحظت وجود فروق فردية في التباين بين مستوى الطالبات من الناحية المعرفية المهارية ناتج من اختلاف مستوى التفكير والمعلومات،كذلك ملاحظتها لوجود علاقة ارتباط معنوية الدلالة وطردية بين أفراد  المجتمع المبحوث بالمعرفة المهارية وأدائهم في لعبة كرة الطائرة.

كما أوصت الباحثة دنيا اسعد بضرورة اعتماد الاختبارات والمقاييس المبنية والمقننة كأدوات بحث علمية تحدد اختبار التحصيل المعرفي والمهاري والقانوني والخططي كاختبار لمتطلبات المعرفة المهارية،التأكيد على تحفيز الطلبة على تطوير مستوى المعرفة المهارية لاكتسابهم معلومات أكثر،وذلك من خلال أجراء المدرس او المدرب لاختبارات دورية لهم لغرض اكتسابهم المعرفة العلمية،كما أكدت على ضرورة أجراء دراسات مشابهة تتضمن متغيرات نفسية وعقلية وتكنولوجية وربطها بمتغيرات المعرفة المهارية ،وكذلك أجرائها في مجالات أكثر تعقيدا وعلى العاب رياضية أخرى لمراحل عمرية مختلفة لكلا الجنسين.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية