شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير أدوات و أجهزة مساعدة في تطوير بعض القدرات البدنية والحركية وتعلم الأداء الفني والإنجاز الرقمي في فعالية رمي الرمح للمبتدئات)للطالبة(جمانة غازي سلمان)وبأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.م.د.زينب علي عبد الأمير.

إذ أشارت الباحثة جمانة غازي الى فعالية رمي الرمح بأنها أحدى الفعاليات التي تحتاج الى دراســــة دقيقة لتعليم مـراحل الأداء الفني،التي تتطلب بعـض القدرات البدنية العـالية والـقابلـيات الحركية لممـارستها،إضافة الى مواصفاتها الجسمية المتطلبة في  الأداء والانجاز،اللذان يعتمدان على تطبيق كافة النواحي التدريبية الفنية بشكل متكامل لغرض تطويرها بصورة صحيحة باستخدام أدوات وأجهزة مساعدة تعمل على تحقيق الانجازات المتميزة لهذه الفعالية.

ولقد استنتجت الط البة من خلال دراستها أن الاختبارات البدنية التي استخدمتها تعد من الأسس التدريبية المهمة في الكشف عن المتطلبات البدنية الخاصة بالفعالية،ومؤشراً للاعب والمدرب لانجاز رمي الرمح،موضحة تطور مستوى الأداء الفني (التكنيك) للمجموعة التجريبية في الاختبارات البعدية بعد استخدام التمرينات دل على فاعلية هذه التمرينات في تحقيق مستوى جيد من الترابط الحركي وتعلم الأداء للمبتدئات في رمي الرمح.

كما أوصت الباحثة بضرورة التأكيد على تطوير بعض القدرات البدنية والحركية واستخدام التمارين التوافقية والوسائل المساعدة وفق الأداء الفني لرمي الرمح عند تدريب المبتدئات ومن ثم تطوير الانجاز،كذلك ضرورة أجراء بحوث ودراسات مشابهة على فئات عمرية وفعاليات رياضية أخرى، للكشف عن مواطن القوة والضعف في التنفيذ الحركي للمهارة، من أجل الارتقاء بمستوى الإنجاز الرقمي للفعاليات الأخرى.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية