شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات مركبة في تطوير السرعة الإدراكية والحركية ودقة أداء الضربة المستقيمة الأمامية والخلفية في لعبة كرة الطاولة) للطالبة (زهراء زعلان محسن) بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د. فاطمة عبد مالح.

آذ أوضحت الباحثة زهراء زعلان رياضة كرة الطاولة المعروفة باسم (البينج بونج) باعتبارها من أكثر الرياضات شعبية في العديد من دول العالم،لذلك لممارسة لعبها في كل الأوقات كونها غير مكلفة ومناسبة لكافة الأعمار،حيث تتحرك الكرة فيها بسرعة أكثر من 180 كم/ساعة وبسرعة دوران أكثر من 150دورة في الثانية الواحدة،مبينة مرور الضربات المستقيمة الأمامية والخلفية بثلاث مراحل وهي مرحلة الاستعداد ومرحلة ضرب الكرة ومرحلة المتابعة، مشيرة الى التمرينات المركبة بأنها التمرينات التي تهدف الى تطوير قدرتين او أكثر قد تكون بدنيه ومهارية أو بدنية خططية أو مهارية وذهنية تعمل على تطوير صفة بدنية ومهارة حركية ونفسية في نفس الأداء.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها ان التمارين المركبة قد طورت من السرعة الإدراكية والحركية ودقة الضربة المستقيمة لدى المجموعتين التجريبية والضابطة ،كما أنها تطويرها في العينة التجريبية أفضل من العينة الضابطة، إضافة الى عملها على تحفيز اللاعبين على تطوير أدائهم بشكل مشوق ومنافس ،وكذلك عملت على زيادة رغبتهم واستعدادهم للتدريب بدون الشعور بالتعب والملل.

كما أوصت الباحثة بضرورة الاستفادة من الاختبار الذي صممته في قياس السرعة الإدراكية لدى لاعبي كرة الطاولة،التأكيد على استثمار التمرينات المركبة في تطوير القدرات الحركية والبدنية والذهنية الأخرى للعبة،الاهتمام بالقدرات الحركية والمهارية من خلال أعداد تدريبات خاصة للسرعة الإدراكية والحركية وبأساليب مختلفة لزيادة الإثارة والتشويق لدى لاعبي كرة المنضدة،العمل على إيجاد اختبارات سرعة إدراكية جديدة في ظل تصنيع أجهزة الالكترونية  لكرة الطاولة والعمل على تطويرها في تدريبات خاصة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية