أجرت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اول حلقة نقاشية سنمار بعنوان (تنمية المهارات العقلية للناشئين) لطالبة الماجستير( منى جاسم رحيم) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرديةأ.م.د.اسيل جليل كاطع،إذ تالفت لجنة مناقشة الطالبة الكترونيا من نخبة لتدريسيات الفروع العلمية حيت تراست اللجنة من ا.د.فاطمة عبد مالح رئيسا وا.د.انتصار كاظم وا.د لمى سمير وا.دلقاء عبدالله وا.م.دعبير داخل وا.م.داشراق غالب اعضاءا .
اذ بينت الطالبة منى جاسم ان وصول اللاعب إلى افضل مستويات الأداء تتطلب إعداد برنامج تدريبي معد يشمل المهارات البدنية والمهارية والخططي، إضافة إلى تنمية وتطوير المهارات العقلية،موضحة في نفس الوقت واجب المدرب في تنمية المهارات النفسية أيضا لدى اللاعبين،وذلك من خلال الاتصال والشخصية والالتزام ووضع الأهداف وتركيز الثقة والقضاء على القلق.
كما نوهت الطالبة الى تعلم المهارات العقلية من خلال ثلاثة خطوات وهي التعلم والاكتساب والممارسة،معتمدة في ذلك على
استراتيجيات لاكتساب هذه المهارات عن طريق المتابعة والتقويم والتدعيم الذاتي،فضلا عن اشارتهاالى بعض المبادئ المعتمدة في تطوير المهارات العقلية لغرض الوصول لحالة الأداء المثالية المتطلبة مراعاة الفروق الفردية والتوجيه الذاتي وحالة الأداء المثالية،مؤكدة أن مراحل تطوير المهارات العقلية تتطلب خلق جو إيجابي وتحكم انفعالي وتحكم في الانتباةوتطوير في الاستراتيجيات،إضافة إلى تطبيقها.
وفي ختام المناقشة تم فتح حلقة النقاش والحوار بين الطالبة والطالبات المرحلتين الدكتوراة والماجستير لهذا العام وأعضاء اللجنة العلمية لإدارة الحلقة الكترونيا،موصين الطالبة بضرورة الأخذ بالمعلومات والملاحظات القيمة وإجراء التعديلات المطلوبة منها خلال المحددة لها لغرض إقرار موضوع مشروعها البحثي .