عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية سمنار بعنوان (الادارة الحديثة تحت مسمى الحوكمة الالكترونية)، وقد تم مناقشتها من قبل طالبة الدكتوراه (تقى محمد صالح) باشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.مواهب حميد نعمان.

اذ بينت الطالبة مفهوم الحوكمة الالكترونية بانها اسلوب جديد لاداء اي منظمة على المستوى الذي يقدم على التحول الى النظم الالكترونية في ادارة الانشطة لتحقيق الاهداف المرسومة لتلك المنظمة،موضحة خصائصها المتمثلة بسرعة الاداء، تخفيض التكاليف،اختصار الاجراءات الادارية،ردم الفجوة الالكترونية،مراعاة التغيير،الارتقاء بالكفاءة الادارية،توفير في القوى العاملة،القضاء على اوجه الفساد.

كما اشارت الى اهم اسباب التوجه نحو تطبيقها وهي تسارع التقدم التكنولوجي، ترابط المجتمعات في ظل العولمة،الاستجابات لمتطلبات البيئة والتكيف معها،ايجابياتها مقابل الادارة التقليدية.

ولقد اظهرت عوامل نجاحها من حيث وضوح الرؤية الاستراتيجية لاعضاء الهيئة الادارية داخل المنظمة واقسامها لاستيعاب مفهومها،الرعاية المباشرة والشاملة للادارة العليا الخاصة بالمنظمة الالكترونية وادراجها ضمن خطط مدروسة ومتابعة للعمل،التدريب والتاهيل وتامين الاحتياجات التدريبية والشرح الوافي لنظام الحوكمة لاستيعابها من قبل الاعضاء،التحديث المستمر للتقنيات كافة،التعاون الايجابي بين اعضاء الهيئة الادارية داخل المنظمة واعضاء الملاكات المتصلة بها،امتلاك جميع اعضاء الهيئة الادارية للمهارات والقدرات المتمثلة بالتخطيط والتنظيم والتنسيق وحل المشاكل وغيرها،ادراج اداريين ضمن تخصصهم بالعمل داخل المنظمة لرفع مستواها والعمل على تقدمها،امتلاك اعضاء الهيئة كفاية ادارية من حيث التفكير والابتكار.