انطلاقا من مبدأ تعزيز أواصر التعاون والتبادل المشترك بين المؤسسات الحكومية والعلمية ،نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برئاسة عميدتها أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا بالتعاون والتنسيق مع وزارة الداخلية العراقية وقسمين العلاقات العامة والأعلام والشرطة المجتمعية المتكونة من د.كمال الخيلاني والست زينب عبد الجبار وشيماء علي إبراهيم وسارة حامد سلمان وسماح نعيم عبد وليث كاظم جابر وانمار محمد صالح،لإلقاء محاضرة توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (لا للابتزاز الالكتروني معا لمجتمع امن).

إذ أوضح فريق وزارة الداخلية  مفهوم الابتزاز الإلكتروني بأنه عملية تهديد الضحية بنشر صور خاصة أو مقاطع فيديو أو فضح معلومات سريّة مقابل دفع مبالغ طائلة من الأموال، ويمكن أيضاً استخدام الابتزاز للإفصاح عن معلومات سريّة خاصة بشركة أو مكان عمل، ويحدث هذا الابتزاز عن طريق استدراج الضحايا عن طريق البريد الإلكتروني أو مواقع التواصل الاجتماعي التي تستخدم من قِبل جميع الفئات العمرية، مشيرين الى دوافعه المادية والأخلاقية والعاطفية،إضافة إلى جوانبه الاجتماعية المؤدية إلى تفكيك الأسري وحدوث مشاكل قد تصل أحيانا الى الطلاق وفقدان الثقة بين الطرفين، فضلا عن تأثيراته النفسية على الضحية المسببة له القلق والاكتئاب والخوف.

وفي ختام المحاضرة أوصى فريق وزارة الداخلية بضرورة التعاون معا لخلق مجتمع أكثر أمانا وخاليا من الجرائم وذلك بسبب خطورته على عموم المجتمع.