ألقت التدريسية في فرع العلوم النظرية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.نجلاء عباس الزهيري محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(المرأة والقيادة منذ الإسلام ولحد الآن).
إذ استعرضت د.الزهيري تاريخ المرأة قبل الإسلام ومنهن الملكة بلقيس التي ذكرها القران الكريم والتي حكمت ملكة سبأ لسنوات طويلة حيث لم يقتصر حكمها على اليمن فقط،وإنما شمل الحبشة واريتريا أيضا،وكذلك الملكة المصرية كيلوباترا وهي احد الملكات التي حكمت مصر بعد وفاة زوجها الاسكندر الأكبر حيث كانت مشهورة بذكائها،كما بينت دور المراة القائدة في العهد الاسلامي واثرها البالغ في الرسالة الإسلامية وخاصة السيدة ام المؤمنين خديجة الكبرى التي ساندت وساهمت في نشر الدعوة الإسلامية،فضلا عن مؤازرتها للنبي محمد(ص) ومساندته في البعثة النبوية الشريفة حتى وفاتها،مضيفة دور السيدة عائشة ومساهمتها بتوعية النلس ونشر الاحاديث النبوية من خلال مجالس العلم التي كانت تقيمها للنساء المسلمات لغرض الاستزادة من علمها كونها زوجة النبي (ص)،موضحة دور السيدة زينب الحوراء ودورها القيادي بعد واقعة الطف في المحافظة على ما تبقى من نسل النبى محمد(ص).
كما نوهت عن دور المراة في العصر الحديث في مختلف المجالات ومنهن العداءة والبطلة الرياضية السيدة نوال المتوكل التي توجت العديد من البطولات في فعاليات الساحة والميدان، كما شغلت منصب وزاري في الدولة المغربية،وعالمة الذرة المصرية سميرة موسى باعتبارها اول امراة تدعو الى امتلاك السلاح النووي من قبل الدول للحفاظ على السلام حيث كانت تنوي انشاء معمل نووي في مصر بدعم حكومي لتصبح الاسلحةالنووية مخطط الموساد لقتلها،اذ تم اغتيالها بحادث سيارة متعمد في ولاية كاليفورنيا في امريكا،والبرفسورة السعودية غادة المطيري التي اكتشفت رقائق الفوتون ودعت الى استخدامها في علاج الامراض بدلا من اجراء العمليات الجراحية،حيث تتراس اليوم مركز ابحاث في جامعة كاليفورينا متخصص في طب الناتو،والمعمارية العراقية زها حديد وهي اول معمارية تنال جائزة بريتزكر وجائزة نوبل للهندسة المعمارية،كما عينت سفير لليونسكو من اجل السلام حتى عام 2010،وبناذير يوتو ابنه الرئيس الباكستاني وهي اول امراة تشغل منصب رئيس وزراء في بلد مسلم،ولقد تم اغتيالها عام 2007،فاطمة الفهدية مؤسسة اقدم جامعة في العالم و التي اعتمدتها منظمة اليونسكو اقدم جامعة للتعليم العالي في العالم،والنتجيرية اسماء بنت محمد خودوي الملقبة بخنساء الادب العربي الحديث.