ناقشت التدريسية في فرع الألعاب الفرقية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.نهاد محمد علوان رسالة الماجستير الموسومة (تأثير إستراتيجية تكوين المعرفة في التحصيل وتعلم بعض المهارات الأساسية الدفاعية بكرة اليد للطالبات) للطالبة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ذي قار (زينب مشكور حسين).

إذ بينت الباحثة الهدف من الرسالة هو معرفة مدى تأثير استراتيجيي المعرفة والتحصيل في تعلم بعض المهارات الدفاعية للعبة كرة اليد،مصنفة أهم الحركات الأساسية الدفاعية المطلوبة في كرة اليد والمتمثلة بوقفة الاستعداد الدفاعي،القفز باتجاه وبعيدا عن الخصم،صد الكرة ،قطع واعتراض الكرة،رد فعل اللاعب اتجاه الظروف المتغيرة خلال المباراة،التعاون بين المدافعين وحارس المرمى،تصرف اللاعبين المدافعين في مناطق دفاعية متجاورة،ملاحظة وقفة اللاعبين المدافعين لزملائهم مع الأخذ بنظر الاعتبار متانة خطة الخصم وتماسكها،الحركات الأساسية للاعب المدافع في جميع الاتجاهات،المواقف الدفاعية ( دفاع رجل لرجل– الدفاع العميق والضحل).

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية،متمنين لها الموفقية والنجاح في حياتها العلمية والعملية خدمة للمسيرة التعليمية في العراق .