شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (اليقظة العقلية ومستوى اللياقة البدنية وعلاقتكما بالحكمة والثقة الانفعالية لدى حكام الدرجة الأولى لألعاب(السلة،اليد))للطالبة(رغدة حسن إبراهيم)بأشراف كل من التدريسيتين أ.د.ساهرة رزاق كاظم وأ.د.سهاد قاسم سعيد.

إذ بينت الباحثة مفهوم اليقظة العقليـة للحكم وهي قدرة الحكم على تركيز انتباهه بشكل متعمد نحو كل ما يحدث داخل الملعب لحظة بلحظة بهدف اتخاذ قرارات صحيحة لنجاحه في أدارة المباراة،مشيرة الى حكمة الحكم بأنها قدرة الحكم على اتخاذ القرارات وإصدار الأحكام بعزم وإصرار بما ينسجم مع قانون اللعبة ومجريات اللعب وأهمية المباراة مع تحقيق العدالة ودون الانحياز لأحد الطرفين،مضيفة ان الثقة الانفعاليـة للحكم تمثل ثقة الحكم في قدرته على التحكم بانفعالاته في مواجهة حالات معينة داخل الملعب كالرفض والتذمر من قبل اللاعبين والمدربين أو الجمهور لقرار قد اتخذه بحق احد منهم والإصرار عليه بما يخدم تطبيق روح القانون.

ولقد استنتجت الطالبة أن نجاح حكام الدرجة الأولى لألعاب السلة واليد يعود بسبب تمتعهم بمستوى جيد من اليقظة العقلية والحكمة والثقة الانفعالية واللياقة البدنية،فضلا عن تأثير اليقظة العقلية بكل من مستوى الحكمة والثقة لدى الحكام،كذلك ملاحظة عدم تأثير مستوى اللياقة البدنية على الحكمة ،على عكس تأثيره بالثقة الانفعالية بشكل بسيط.

كما أوصت الباحثة بضرورة التأكيد على تهيئة الحكام بدنيا ونفسيا بشكل مستمر من اجل تمكينهم من قيادة المباريات بشكل ناجح،وإقامة دورات صقل وتأهيل تتضمن اختبارات بدنية ونفسية بشكل دوري للحكام،أمكانية الاستفادة من نتائج الدراسة في بناء برامج إرشادية لتعزيز هذه السمات المهمة لدى الحكام.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.