اذ اوضحت د.بشرى كاظم اهم الاسباب التي تؤدي الى الاصابات من وجهة نظر البيوميكانيك ومنها اسباب ترتبط باخطاء في اجراءات التدريب (احمال تدريبية زائدة نقص في مستوى عنصر من عناصر اللياقة البدنية ،واسباب ترتبط بمتغيرات البيئة الميكانيكية المحيطة،ارضية الملاعب،الاجهزة والادوات،الملابس،اسباب ترتبط باخطاء فنية في الاداء،اسباب ترتبط بالاحتكاك المباشرة بالخصم.

كما ذكرت انواع القوى المسببة للاصابات والتي تتاثر بها العظام والعمود الفقري بعدة قوى وحسب نوع كل حركة تؤدي الى حدوث اصابات ومن اهم هذه القوى قوة الشد،قوة القص،قوة اللي،قوة الطي.

بينما تناولت المحاضرة الثانية التعرف على التحليل العلمي والتطبيقي لقوانين نيوتن في الحركات الخطية والدورانية وتدريبات الاداء الحركي،اضافة الى قوانين الحركة وعلاقتها بالتدريب الرياضية لمختلف الالعاب، فضلا عن التدريبات العلمية التي تتفق مع هذه القوانين في مجالات التدريب والاداء والانجاز الرياضي،مشيرة الى اهم القوانين الحركة الخطية وهي قانون القصور الذاتي وقانون القوة والتعجيل وقانون الفعل ورد الفعل،منوهة عن نماذج تطبيقات التدريب وفق القصور الذاتي واهمها تمارين المساطب بالتحكم بانصاف اقطار الجسم وتمارين القفز بين الحواجز بالتحكم بانصاف اقطار الجسم وتمارين القفز بين الحواجز بالتحكم بكتلة الجسم وانصاف اقطاره.