ناقشت اللجنة العلمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطار البحث الموسوم (تأثير تمرينات خاصة بجهاز مقترح في بعض المتغيرات البايوكينماتيكية والقدرات الحس حركية وتعلم مهارتي العجلة البشرية والقفزة العربية على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني للنساء) للطالبة الدكتوراه (زهراء صلاح عبد علي) بأشراف عميدة الكلية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا.

إذ بينت الباحثة مواصفات الجهاز المقترح المتكون من سكتان حديديتان تثبت كل واحدة منهما على الحائط وتكون متوازيتان يكون طول كل واحدة (6م) وعرض (30) سم وتبعد كل واحدة عن الأخرى (1.30سم)، ولوح حديدي يثبت كلتا السكتين ليربط بينهما ويكون طولها(1.30 سم ) وعرض (50)سم ويكون متحرك على السكتين،وذراع حديدية مثبتة على لوح الحديد تكون بطول (15)سم،وبور برين عدد (2) يركب كل واحد منهما على الأخر بطريقة تسمح الحركة على ثلاث محاور،وحزام يعمل على تثبيت الجسم عند الحركة،مشيرة الى رياضة الجمناستك الفني بأنه واحدة من الرياضات التي تحتاج الى درجة عالية من فهم وإتقان الواجب الحركي في جميع الحركات التي تؤديها الطالبات على بساط الحركات الأرضية مثل (الدحرجات الأمامية والخلفية،العجلة البشرية،القفزة العربية،الوقوف على الرأس،الوقوف على اليدين)، لذا عمدت الطالبة الى اقتراح استخدام هذه الجهاز المقترح وفقا لمتغيرات البايوميكانيكية لتسير عملية التعلم لهذه المهارات التي تعمل على اختصار الوقت والجهد.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.