نظمت مسؤولة وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.انتظار جمعة مبارك بالتعاون والتنسيق مع التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.إقبال عبد الحسين ومع التدريسيان من كلية التربية الأساسية الجامعة المستنصرية أ.م.د.معتز خليل وأ.م.د.عماد طعمه راضي ورشة عمل عن موقع( publons)،ولقد حضرت الورشة عميدة الكلية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا وكافة تدريسيات الفروع العلمية.

إذ بين التدريسيين مفهوم موقع(publons) بأنه موقع خدمات مجانية للأكاديميين لتتبع وعرض مراجعاتهم وأبحاثهم العلمية في المجلات الأكاديمية،حيث تم أطلاق خدماته منذ عام 2012 ليبلغ عدد الباحثين المسجلين فيه أكثر من (200000) لغاية عام 2017،كما يحتوي على أكثر من مليون مراجعة عبر 25000مجلة أكاديمية،موضحين كيفية تأسيسه من قبل(اندرو بريستون ودانيال جونستون) لمعالجة وضعية مراجعة الأقران وكيفية ممارسات النشر فيه لتشجعيهم على التعاون وتسريع التنمية العلمية.

كما نوه التدريسيين عن مميزات موقع(publons) في أقامة دورات تدريبية مجانية على الانترنت،فضلا عن توزيعه جوائز سنوية لمراجعة الأقران في جميع أنحاء العالم ولكافة المجلات، استخدام أدواته للناشرين من اجل العثور على المراجعين،عرض كافة بياناته على المجتمع الأكاديمي من اجل فهم أفضل السلوكيات في مراجعة الأقران،مناقشة وتقييم الأبحاث المنشورة،تمكن الباحثين من الحفاظ على سجلاتهم من المراجعة والأنشطة التحريرية في المجلات الأكاديمية.

و أشاروا الى كيفية عمل حساب في موقع (publons) وربطه بموقع (orcid)وعمل ملف شخصي لكل باحث،كونه يمتلك سجلات للنشر ومقاييس الاقتباس فيه،فضلا عن أمكانية مراجعة النظراء من الباحثين للربط والتواصل فيما بينهما،وكذلك إمكانيته في مراجعة الاقتباسات والعمل كمقومين علميين خارجيين،وكذلك نشره البحوث الخاصة بالباحثين من أصحاب الاختصاص ذاته للقيام بعملية تبادل تقويمية من خلال المناظرات الفيديوية.

وفي ختام الورشة أوصى التدريسيين جميع التدريسيات بالتسجيل في هذا الموقع لزيادة تبادل الخبرات مع نظرائهم في نفس المجال،وحثهم على نشر بحوثهم عالميا،كونه يساعد الباحث على تقويم البحوث الخارجية أيضا لغرض تبادل المعرفة البحثية بين الباحثين من جميع دول العالم، كما أن الغاية من ربط هذا الموقع بالمواقع البحثية الاخرى مثل (research gate، orcid، linked، in babylons،( web sciences انتشار الباحث عالميا لكي يتم الاقتباس من أعماله البحثية لكي يشكل حلقة بحثية مع الباحثين العالميين في مجال تخصصهم.