ألقت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا محاضرة علمية على طالبات الدكتوراه بعنوان(التطبيق الميداني الشغل ،القدرة،الطاقة في المجال الرياضي)

إذ بينت د.عبد الرضا مفهوم الشغل بانه هو الطاقة اللازمة لتحريك الجسم ذو كتلة ومسافة معينة،ويقاس بوحدة(نيوتن–متر) وتسمى وحدة قياسه بالجول،وقانونه القوة في الإزاحة،مضيفة إن القدرة هي كمية الشغل الميكانيكي المؤدى عند مدة زمنية محددة ،او انجاز الشغل خلال وحدة زمن معينة،وقانونه الشغل في الزمن،منوهة على أهمية القدرة ودورها الكبير بالألعاب الرياضية في إنتاج اكبر طاقة مركبة ضمن اقصر فترة زمنية ممكنة،كما أنها تمثل العامل الرئيسي لنجاح الأداء الحركي لتحقيق أفضل انجاز رياضي عالي.

وأشارت إلى الطاقة في المجال الرياضي بأنها قدرة الجسم على انجاز شغل ما،مقسمة الى نوعين وهما الطاقة الحركية والطاقة الكامنة،وتعرف الطاقة الحركية بأنها الطاقة التي يكتسبها الجسم عندما يكون في حالة حركة ويختلف مقدارها تبعا لاختلاف كتلة الجسم المتحرك وسرعته أثناء الأداء وقانونها الكتلة في السرعة،إما الطاقة الكامنة او ما تسمى بطاقة الوضع وهي الطاقة التي يمتلكها الجسم في وضع معين أثناء الثبات وقانونها وزن الجسم في الارتفاع.

كما أوضحت عميدة الكلية طريقة استخدام قانونين الشغل والقدرة في تحديد شدة التدريب من حيث حساب الشدة بالطريقة التقليدية او حسابها بنظرية الطاقة الحركية.